非剧评

苍年
2018-04-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本来冲着哉叔看的,剧情意外精彩,虽然我觉得以我的体质对灵异日系动画作品还是有点受不了,即使是充斥着治愈腐向卖萌的轻喜剧。我本来就过于阴郁,还是更爱银魂之类元气满满的动画啊。

真得是,这种片子就只能是日本出品的感觉。里面有很多人生感悟、哲理类的台词,很戳我心。对隐秘情感、人性欲望的表现,“正负守恒”理论,宿命论的哀伤,当然也有宿命论的温情。失衡,是我看完第一季所感受到的词。侑子小姐的店真是一个好哀伤的设定,能进此店者必有期望实现的愿望,而为了实现愿望必须付出尚不知为何的代价。所谓愿望,更像是未能满足的欲望,而且非常强烈,在正常生活里不能通过自身实现,而造成了情感上的失衡,过于自卑、压抑、畏惧、自负、贪婪等等,这些意识不到自己已经失衡的客人也同样无法通过日常生活调节自己,她们就踏入这个店,但是本以为自己是病人,本以为是来寻求帮助的她们,在这里所寻求到的,却是付出与自己的失衡同等程度的代价,命运的真理在此得到实现,世界的平衡在此得到恢复,实现和恢复的并不是当事人自己的欲望而已。不懂得平衡,沉溺于失衡,此为不理智,有些人施以援手尚可挽救,有些人则迷途不返丧失归路,侑子小姐的店,纵然有一个帮人实现愿望的美好的外衣,实际上却是一个严格遵循运转法则的地方,按照它的宿命论与正负守恒论。 所以,我为什么那么喜欢百目鬼同学呢。绝对不是因为哉叔配音的缘故(实际上就是......),四一是不靠谱的,因为他压不住邪(其实是因为太温柔善良啦......),每每遭遇恐怖场景必靠弹幕啊不必靠侑子或者百目鬼同学才让人安心。侑子与百目鬼的强大是不一样的,侑子靠的是“智识”,百目鬼靠的是“正气”。侑子能看到四一所见魑魅魍魉,而不止于此,她能看到更多,她能看到世间万物是如何联系的,这绝对靠的是智识,可以想见她肯定有着相当复杂的经历(作者表示经历不复杂还编个毛故事),穿过迷惘痛苦凭借着自己才获得的智识,而日常迷恋于美食美酒则恰恰是太过理智的一个佐证,因为太过理智也需要一些反向的东西去平衡(不,是因为这是美食番而已)。百目鬼同学,那都是天生的(不,其实就是人设),所以我喜欢百目鬼呢(不,就是迷恋他的声音)。对于幸与不幸,宿命论与否,百目鬼不是靠生活的经历去慢慢领悟,他天生就具有坦然接受这一切的能力,天生就具有精准的直觉,即使看不到异世界存在的生物,不能看到世界全然的样子,他也能敏锐地察觉事物间的关联,敏锐地感受到世界运转的法则,而且更重要地是他坦然接受了它,所以他才有罕见的清澈与正气,因为世界于他本就无秘密可言,他于世界也是如此(不,其实就是小时候听爷爷讲鬼故事听多了而已),他能够很纯粹地专注于某项事物,比如射击(比如专情),能够很清楚的知道用何种方式达到何种目的,付出与获得的天平掌握在他自己手里。所以我多喜欢进不了侑子店的百目鬼啊,坦坦荡荡的凛然正气(第二季还是为了四一而进了店TT,与四一的牵绊啊改变了百目鬼TT)。

然后就是超喜欢小狐狸与百目鬼爷爷TT,绝对不是因为声优的缘故TT,绝对不是!还有关东煮油豆腐TT,想吃护理狐狸的关东煮油豆腐TT!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

四月一日灵异事件簿2的更多剧评

推荐四月一日灵异事件簿2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端