其实挺理解李雪莲的

是面团子吖
2018-04-07 22:43:59

故事一开始只是介绍李雪莲和她前夫为了政府的房子假装离婚,但是却有真的离婚证,因此她的前夫离婚,却另娶她人。李雪莲心里不服气,有委屈,于是找县长告状,可是法庭判他们真离婚。李雪莲从县上,到市上,到省上,最后直接告到北京,原因是上下级政府官员层层相护,贪赃枉法,加上她心里受不了前夫叫她潘金莲。于是她在人大代表会议时直接找首长说明情况。可是事与愿违。她告状告了十年,还是没有结果。只见到新上任的官员威胁她,她更加的受不了。当她逐渐想通时,市长却要求她写保证书,这更加激化了李雪莲的心。她要继续上告首长。此时一个暗恋她很多年的大头与法院官员给她下套,导致她与大头发生关系,同时她得知了前夫已死亡的消息,这时她才明白过来,这些年的告状变得毫无意义。

其实看到这里,很多观众认为李雪莲活该,可是在结尾故事发生了转变。事实上因为前夫在外面有了小三,她失去了腹中的孩子,这才造成一系列后面的事。很多人说,她其实没必要,何必呢。或许我是理解潘金莲的,当别人给你泼冷水,冤枉你时你却无能为力,还失去了自己的孩子,那是很痛苦的。想要有人主持公道的时候所有人却站在了前夫的队伍,这种感受很复杂。

整部电影剧情特别的真实,观众会看的很压抑,其实挺佩服冯小刚的,敢把中国存在的普遍的问题通过电影表现出来,如计划生育政策、政府贪污、二胎等描述的淋漓尽致,电影是一部特别写实的电影,范冰冰将李雪莲这个角色表演的非常好,非常形象,还有台词功底特别好,这个必须夸赞一下。另外,影片中的背景音乐在压抑的剧情气氛中独具一格,显得很有节奏感,对比强烈,让人即使看电影过程中感到一丝压抑却又减少疲惫感。整体而言此片是一部好片子,点赞!

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列