西部往事 西部往事 8.5分

大背景下的西部牛仔

再吃壹颗苹果
2018-04-07 22:40:15

9分。将近三个小时的电影,主角不止一对,背景宏大,第一遍看的走马观花,知道这种电影一遍看懂是不可能的,先了解故事梗概吧。第二遍就好多了,开头接连的几个大场景一个接一个过瘾,主角逐一亮相,三男一女,不得不说这是大师才能驾驭的大类型大叙事了。之后剧情发展节奏快场景切换毫不拖泥带水。片尾决战终于交待了独行侠的初衷,恶人弗兰克也参透了自己不过是个俗人,只懂弄枪斗狠,而在需要西装革履金钱手腕的business上,他只是个幼稚的小孩。

三个典型的西部牛仔在轰隆的蒸汽火车终于驶进甜水镇时,一一黯淡落幕,一人冤有头债有主,冤冤相报丧命,一人典型西部牛仔作风打打杀杀中终于中招,最后一人深知这里将不是他的世界,回避吉儿的热切目光,拿起行囊骑上马背,拖着朋友的遗体,走向相反的远方沙漠,他也终会遇到他的ending point。属于传统牛仔的时代已经落幕,牛仔们都会逐一在不被人看见的状况下走向死亡时刻。

吉儿在最后的表现让我想到飘中的斯嘉丽,在瑞德一次次离开后,总是孩子气地哭一大通鼻子,然后绷起俊俏的小脸,顽强地说tomorrow is another day! 吉儿最后选择留在这个陌生的土地,迎接火车,兴建小镇,照顾每一个伙计。她当然期望俩牛仔中的任何一个可以留下来帮她撑起这个地方,但是他们都决意要走时,她也不出一言挽留。日子总要move on,新世界总比曾经的繁华和浪荡更好更满足。

以上说的不一定对,有空再细细品味第三遍。

西部往事的更多影评

推荐西部往事的豆列