头号玩家 头号玩家 8.9分

《头号玩家》:这个斯皮尔伯格并不值得鼓掌

有种私想
2018-04-07 22:39:03

因为豆瓣9.2分去看的电影。然而,看完后认为7-8分之间才应该是它最好的归宿。这并非鉴于斯皮尔伯格的身份,而给与更高期待的结果,而是电影本身的价值,在我看压根达不到一流的程度。

但论说完美,也没错——如果用一个概念缺少界定但是已然被广泛运用的词来概括,应该是:一部近乎完美的“商业”片。

说它是商业片的原因是:

一、尽管全程在全新的VR工具里展开,但是电影是以旧的流行(游戏)文化充填主体内容。

二、电影的叙事语言最出彩的部分,是别人的——诺兰式的。

三、电影关于真实与虚幻的分野,作为负责正能量的部分,恰恰是最无力的部分。是电影获得更广泛的情感认同的一种技巧罢了。(一部商业片的价值观包装)

说它是商业片的原因是:

二、电影的叙事语言最出彩的部分,是别人的——诺兰式的。

为何它是完美的商业片?

一、电影全程无尿点。

二、叙事推进、情感铺排、伏笔埋伏,干净利落。

三、留存“那么你是谁”的未解答案,让人们去回忆和讨论,让电影破开了一种思考和议论的空间。锦上添花,显露智慧。

综上所述,电影能够获得票房成功当不足为怪。因为斯皮尔伯格的名头盲目叫号者当然也大有人在。但是,让我奇怪的是,它所引发的讨论,包括《新京报书评周刊》引用了我的恩师赵静蓉的关于彩蛋(怀旧)主题的长篇文章。

这不过是一部带着亮点的商业片,尽管经过斯皮尔伯格的操刀,成功具备了运载怀旧话题的能力——究其电影本身,剖开内里之后,根本是空空如也。

除了“现实才是最好”的这样说教式的观点,它还有什么?

既无对流行文化本质的思辨,也没有对人类未来生态的思考,记得有人在评判《唐人街探案2》的时候,不无刻薄的说过:中国人就喜欢吃折箩。用在这部电影,我也有同感。

斯皮尔伯格的商业电影,仅是一场游戏和怀旧秀罢了。能够最大化的引人到场,是它最大的意义。

尽管电影以脉脉温情的彩蛋结局,但是它依然显见的是:

沉寂商业片市场的斯皮尔伯格的一次野心勃勃的圈地运动。(不知道向多少家公司购买OR借用过版权后开拍)

因为,这不过是那个能够拍出《侏罗纪公园》也能拍出《拯救大兵瑞恩》的巨匠导演的一次旧货拼盘罢了!

一次完美的旧货贩售,去圈一拨年轻人的新粉丝。

情怀仅为商品,初心始于圈地,这样的一个斯皮尔伯格,并不值得鼓掌。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列