起跑线 起跑线 8.0分

苦难可以用笑容去迎战,但不能用鸡汤去敷衍

马卡龙的夏天
2018-04-07 22:28:12

近年来引进院线的印度电影可谓选题毒辣,在揭露印度的一些社会顽疾时也帮我国人民导出了心声。比如这部刚上映的《起跑线》,聚焦了令无论发达国家还是发展中国家的家长都不得不面对的问题:教育,以及这个伟光正的主题背后隐藏的阶层壁垒、贫富差距、人性善恶等沉重的议题。

本片讲述了主人公夫妇拉吉和米塔为了将女儿送进精英小学,先是搬进坐落于上流社区的“学区房“,后因女儿入学被拒,为了争取学校拨给贫困家庭的入学名额,又假扮穷人,搬入贫民区的故事。通过这番折腾的经历,对比和展示了两个阶层物质、精神风貌以及命运的巨大差异。所谓朱门酒肉臭,路有冻死骨,这本是个很古老的题材,要想讲好、讲透、讲深刻,是件考验功力的事。

《起跑线》虽然用了大段篇幅对比富人区和贫民区的生活,但重点并不在讲述贫富差距有多么巨大,而是在揭露阶层与阶层是多么难以流通。本片的主人公夫妇严格意义上说并不属于中产阶级,事实上,他们是标准的新富阶层。通过勤劳奋斗积累了丰厚的物质基础,靠着财富冲破了壁垒,搬入了上流社区。然而,有形的墙不见了,无形的玻璃墙还是笼罩着他们。丈夫由于品位、言谈举止,令邻居们窃笑,令妻子尴尬不已。更糟糕的是,在花了大价钱参加培训,和孩子一起面试了数家精英学校后,孩子还是因为家长从事的职业被拒之门外了。去不了精英学校意味着什么呢,不仅仅是妻子不停恐慌着抱怨的学不好英语,找不到工作以后会去吸毒(笑)。更深层的是,女儿从小的社交圈将与上流社会绝缘,她将依旧在自己的阶层打转。

所谓孩子的起跑线,就是指父母所在的阶层。

这一点,是妻子米塔的痛点所在。拉吉和米塔都出身于旧街市,都是普通市民阶层。但英语流利的米塔聪明漂亮,上过大学,影片多处暗示了这是一个早早就接触到玻璃墙的人。与旧时的大学同学在上流社区再次相见,对方依旧有些旧情难忘,但却已经娶了一位相当西化的上流女子。要强的米塔不想让女儿经受和自己一样的遭遇,所以逼着粗线条的丈夫一定要“上进”。

影片后半段,夫妇两转战贫民区后,故事到达了高潮。这一部分,影片歌颂了穷人的真诚善良,当夫妇两陷入调查官的怀疑逼问时,邻居想着替他们圆场解围;当拉吉拿不出孩子报名用的课外活动费时(装的),邻居西亚姆甚至冒着生命危险去街上碰瓷,这与片中上流社会人们的冷漠虚伪形成了强烈对比。这种对比在很多作品中都有表现,这一方面是人身处于困窘和压迫中,更理解苦难本身,更能体谅他人的难处;令一方面,恐怕也和拉吉、米塔的出身有关。作为白手起家的新富阶层,这类人与底层社会并不陌生,有种天然的亲近和好感。但同时,又有着深深的忧虑和恐慌,害怕后代滑落至此。我国由于前几十年巨大的历史变革,社会结构发生了远大于印度等国家的改变,产生了大批像主人公夫妇这样的新中产或新富们。这是群最战战兢兢、如履薄冰的人,有强烈的身份焦虑。他们刚突出重围,如果孩子走了自己的老路,几乎就算前功尽弃了。

影片很善于捕捉现实生活中的场景,学区房、搭着帐篷排队学校摇号、孩子天文地理琴棋书画的课外培养,这些都很能引起人们的共鸣。其他方面,影片也绝对是工整对仗,是部远高于平均线的宝莱坞作品。但是,我还是得为那个牵强、累赘的结尾扣一星。夫妇二人在资助了公立小学后,带着孩子们来到精英学校表演了才艺,用以证明穷人家的孩子也同样的才华横溢,富有潜力。拉吉上台揭露了入学选拔的虚伪和不公,在让上流社会难堪后,夫妇二人和孩子们扬长而去,并将孩子送去了公立学校。其实,影片在夫妇二人做慈善帮助穷人家的孩子接受更好教育时就可以结束了。一个鸡汤似的,非要白纸黑字的辩论对错的结局其实削弱了影片批判的力度。更重要的是,阶层固化、代际效应是人类社会自古以来的现象,这和人性密切相关。教育很大程度上只能起到缓解的作用,从来不是治病的特效药。一个平等公正的社会需要各方面缓慢的进步,它甚至只能是个理想。对教育赋予过高的期待显然有些幼稚。事实上,看过影片的大多数观众心里想的是:比起让孩子变成精英,我更愿让孩子首先变得真诚善良。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列