头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家,不只是玩家

Nacket
2018-04-07 22:26:15

很久没看科幻片了,没想到这次就给我来了个重磅炸弹。

豆瓣评分早早就破了9,对于我这个豆油来说实在是amazing,平时基本上很少有电影旋一上映就得到这么高的分数,这一反常现象也刺激着我去电影院观看斯皮尔伯格的大作。

虎嗅上有个作者把斯皮尔伯格和冯小刚做了一个对比,“斯皮尔伯格善于通过现在年轻人的角度给予年轻人以人文关切,而冯小刚却是用他那个时候的青春来投喂现代的年轻人,不得不说斯皮尔伯格的玩法更加的高级也更加的有说服力”,暂且不说冯导的电影拍得如何,仅就这部电影来看,我觉得就有太多可圈可点之处:1.通过VR作为载体,将电子游戏史以及现在诸多游戏元素自然的揉进了电影中,埋下了许多彩蛋;2.VR虚拟现实作为现在正蓬勃发展的一项新兴产物,在5G时代必然将大放异彩,斯皮尔伯格通过他特有的方式对VR 进行了自己的思考和反刍;3.将沉溺于虚拟世界的人拉到台面上,冲击了人们对网络宅的固有观感。仅这三点就足以让它作为一部很棒的作品一直流传下去

很久没看科幻片了,没想到这次就给我来了个重磅炸弹。

先说说第一个,雅达利这个名词也是我在看了这部电影之后才了解到的,它基本上就相当于我们小时候玩魂斗罗的那种游戏机,由雅达利衍生出一系列游戏大作,成为了该片一大彩蛋的来源,不过其实我自己本身也没有对游戏十分了解哈哈哈,只知道这些都是流行在美国6、70年代的游戏,不过还有许多游戏的彩蛋都被导演细心的安置在电影中的某一帧中,譬如我记得有一帧出现了暴雪公司《守望先锋》的猎空还有《拳王争霸》的春丽,别的不说单看彩蛋就能让一波游戏玩家二刷三刷,因为斯皮尔伯格实在是做的太细心。

我自己以前也玩过许多游戏,但并没有形成一个完整的链条,唯一有印象的就是大概在2008年左右出现了网游和单机游戏的分野,我果断的放弃了之前一直钟爱的单机游戏而转向了网络游戏,从而也成为了所谓的“氪金玩家”中的一员,电影中IOI 公司的总裁诺兰正是影射了这一不健康的网络现状——游戏的营收是通过装备和各种虚拟交易来实现持续的盈利的,而难以通过内容的创新收取适当的版权费用;当然国内也是有做的好的游戏的譬如我一些同学从初中一直玩到现在的仙剑系列,但是现在有耐心的内容创业者越来越少了,大环境并没有提供给这一类从业者良好的土壤和空气,前几天才看到美国运营《绝地求生》的公司正式在美国的法院向网易公司提起了诉讼,说到这最近登顶苹果应用付费排行榜榜首的《第五人格》也涉嫌抄袭国外一款二级游戏,连游戏模式也完整的搬了过来,只是给游戏套上了一个足以通过国内审查的马甲——萌化一系列角色和设定,不知道不久的将来会不会也面临着和绝地求生一样的困境——美国法律对于版权的保护和审查是相当严格的。从这一点来说,斯皮尔伯格的电影足以带给腾讯和网易等等游戏公司深刻的反思,因为内容创新才是根本,这跟电影是一样的,奈非公司那一套现在已经逐渐的跟不上市场的潮流,内容为王的时代终将会到来。

再来谈谈第二点,关于对VR技术的讨论,电影的一大背景就是进入到2049年(具体也不记得了),普罗大众都进入了现代化的生活,无人机在街上随处可见,或者帮别人送外卖,或者用作监控甚至到后面还能安装炸弹,在这样一种超现实主义的设定下,民众们生活的现实空间无限缩小而在虚拟空间得到了无限的放大,人们通过VR设备可以在游戏空间中做任何自己想做的事情,成为自己想成为的任何游戏角色,这个设定可以说是非常吸引人了,以致于“绿洲”这个概念就像是人畜无害的。而游戏中出现的代币甚至一度让我联想到了比特币,一种最近被广泛讨论的虚拟货币,不知道斯皮尔伯格是不是在这里也有所指。其实我觉得这个构想是十分接近现实的,现在VR技术虽不能说广泛普及,但也成为了一个众所周知的概念,也有一些商家正在从事这方面的生意,有个作者在文章中预言5G技术大范围推广的时代,就是VR技术全面普及的时代;而且随着信仰缺失,空巢化等等公众议题的提出,虚拟世界的价值必将重新引起讨论,只是现在还没到那个风暴口,所以斯皮尔伯格在电影里潜移默化的提出了这个思考,面对VR技术未来的发展,我们应该如何应对?在智能手机全面取代功能机之前,谁会想到现在的我们是每个几秒钟就拿微信出来刷刷或者打上几把游戏的?诺基亚也没有想到,它想到的是苹果手机的屏幕比诺基亚易碎,根本没有竞争力,现在诺基亚早就不知道被哪家公司收购了,苹果也成为了市值达到千亿美元的跨国公司,所以现在讨论VR技术并不是杞人忧天或者为时过早,因为谁也不知道未来的交互方式会不会面临更大的变革,而VR技术或许正是这场变革的命门,电影从游戏的角度真实的模拟了这一情况,而如果未来真的进入了一个虚拟世界为王的时代,那现在对游戏的无理指摘是不是变得可笑了。再进一步上升,现实世界和虚拟世界,到底哪个才更接近世界的本质?这是信息化社会发展到一定程度所不得不面临的哲学讨论。

承接第二点接着我们第三点的讨论,这部片子同时也为许多沉溺在虚拟世界的人正名,或许正是因为现实世界缺乏给他们足够的关怀,或者说他们难于适应现实世界的规则和交往,才会使得这些人投降虚拟世界的怀抱,这也是值得反思的,尤其是对于一直对游戏抱有成见的一些家长, 到底什么才是孩子们真正需要的,到底什么才是孩子们真正感兴趣的。虚拟世界说到底也并不是一无是处,要不然为什么现在游戏行业是最挣钱的行业之一?有多少人在靠着游戏行业这碗饭谋生的同时又在对游戏施加着未经思考的泛道德批判?或许是时候停下来看一下他们,跟他们好好的聊一聊,聊一聊他们真实的想法,这也是“绿洲“的创始人所希望看到的,他希望人们每周都有一定的时间留给现实世界中的人和事物,而不是一直埋头于虚拟世界中。

斯皮尔伯格用他独特的方式,在商业片的基础上加持自己的思考和人文关怀,不可谓不伟大。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列