暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》对人性与社会问题进行了哪些探讨?

口口YEAH
2018-04-07 看过

这是一部烧脑又烧心的大作,整部片子伏笔很多,最后的结尾交代的也比较婉约,需要靠各种细节分析得出结论。

个人觉得整个影片归根结底两个要表达是人性和阶层等级,张保民代表的就是社会最底层的人,影片最初多次出现的羊也代表的是这群人,律师代表的是中高端人群,知法犯法,为了私欲泯灭人性,昌总虽然代表的是社会上流,有钱可使鬼推磨,但手上沾染的鲜血一点都不少,一边污染荼毒着民众,一边又已救世主的面目捐助孩子。

阶层就如同金字塔,金字塔的道具在影片中也出现了很多次,甚至于昌总也是用金字塔把张保民给砸晕的,但张保民虽然发不了声音,但他采取不断的反抗,算是普通人里的一两个硬骨头,但现实依旧给予他的还是那么的现实。

整部影片细节非常多,每一处交代都是伏笔,给我印象比较深刻有四幕:1、张保民回家第一天吃馒头,用的是腐乳做配菜,红红的腐乳在馒头上犹如人血馒头,当时脑袋就飘过了鲁迅先生的《药》,暗指任人宰割的这群人挣扎和妥协是无用的,结尾最终还是没有找到自己的儿子,但是有希望比没有希望更容易让人能够接受;2、影片中媛媛和磊子手拉手一起看整个城市的时候,我觉得导演是使用了中国传统人死的时候魂魄离开以后的超现实表现,媛媛在徐律师呐喊的时候回头喊着爸爸的时候醒了,相当于回魂清醒,这一手法处理的很妙;3、人性的微妙,徐律师挣扎的一瞬间是在他抱着他女儿走,但是昌总拦住了他,律师本来不想搭理他的,但是昌总又出言威胁了他一把:“你还有女儿要养”,所以在审问的时候问他还有没有要交代的了,他最终回答的是没有,这是天性,他希望保护他的女儿,职业的关系,他清楚的知道,如果招供了杀人,他就得把牢底座穿,之前他为什么要帮昌总做伪证,正是因为他需要钱,女儿的母亲已经离开了他们的家庭,所以他为了女儿他可以做任何事,而且在他看来,男孩已经死了,他没有必要为了一个已经死了的而且跟他不相干,甚至于会让他做更久牢的孩子说真话,他心里的那杆天平已经斜了,这就是人性;4、污染问题也使用了多条伏笔,比如死去的鸟儿,磊子母亲得病导致儿子失踪都没有办法出去寻找只能在家干等着,拴子喝水的时候说这水味道越来越大了,村长买了很多矿泉水放在家里备着……也反映到当今社会防止污染问题刻不容缓,否则最后受苦的大多还是社会底层人民,无钱买药无钱治病……

影片的结尾使用了坍塌的场景,虽然也看到有人吐槽说是五毛钱特效,但我个人认为这是形容人性以及三观的坍塌,不属于现实存在的山体坍塌。试想人性的泯灭,三观尽毁的社会那是一个怎样的人与社会?无声的抗争只能说是在这样一个大社会里的一点波澜却又掀不起大浪,值得令人深思。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列