头号玩家 头号玩家 8.7分

谈谈未来生命的延续

东北偏北
2018-04-07 22:23:21

看完头号玩家,过瘾之余,突然想好好写一篇影评,谈谈生死的事情,当人类跨入了21世纪,当数据和网络占据了我们生活的空间,当VR成为了未来的精神世界,当虚拟与现实让生活变得无比充实,那么,当社交网络自媒体充斥人脉沟通,我们一个人的图片文字数据可能比上下五千年一个皇帝的都要多,当每一缕阳光都夹杂着101010的味道,我们是不是已经在这个数字的海洋里永生,看完头号玩家,让我们谈一谈每个人的大问题,生与死。

永生是很多人的幻想,比如秦始皇找长生不老药,那么在头号玩家里哈利迪把自己的生命延续到了游戏里,变成了上帝,整个游戏就是他的思想的延续,也就是他永续的生命。每个人都可以活在自己的数字里,这里由我们的数据云,有上传到朋友圈里的照片和视频,有我们的游戏角色,有我们的日记和微博,有我们的货币和购物单,有我们的私密和小乐趣,有我们的思想和生活,他们实实在在的在那里,如果哪天我们想用就可以调出来,我们畅游在自己的大数据里,我们的每一刻的轨迹都游荡在互联网上,我们的影子记录在了空气中,记录在了整个宇宙,到处都是。我们每个人都有一个哈利迪的档案馆,那里有我们自己每一个细节的思考和影像,虽然我们只是一个普普通通的人类,但是我们的私人档案已经比历朝历代皇帝的文字总和还要多了。当数据的两集从GB上升为ZB,IPV6每一个砂子都有自己的IP地址,二维码如影随形,VR虚拟世界大门打开,智能机器人人机大战的时候,我们已经开始遇见未来,我们已经在这个无形的世界里面永生了。我们的声音,我们的影像,我们的思想永远的记录在了这个神奇的数字世界里。

看到很多科幻电影在探讨人的思想究竟是什么,他可能是有重量的,可能是会飞的,可能是可怕的,甚至可能存进一个U盘里随身携带。那么我们究竟是什么,头号玩家里给出了一个非常有意思的假设,他只是个游戏彩蛋,在自己的虚拟世界里,我们每个人都是上帝,我们可以虚拟出很多种自己的可能,我们沉迷于此,分不出虚拟与现实,那么灵魂和肉体同样是虚拟和现实,因为走不出,弄不懂,所以唯心主义被叫做伪科学,诡辩论。但是如果我们仔细研究自己,我思故我在也是没什么错误的,因为我们每个人都生活在自己的世界里,即使在游戏里,一堆数字010101里,也可以影响无数人为之疯狂。头号玩家告诉我们,人死了不是最后,他依然在影响甚至操控着现实。电影的最后,帕斯法尔问哈利迪“你不是死了么?你究竟是谁呢?”,其实哈利迪真的死了么?那么游戏里的上帝又真正是谁呢?没有答案,也不需要答案,因为真真假假谁又在乎呢,他只是以另一种形式,延续着生命。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列