任何战争下的无辜平民都是不幸的

L i B
2018-04-07 22:22:33

网上翻阅关于国人对萤火虫之墓的观感,很大一群人说到日本以受害者的角度来表现战争的残酷,不值得同情,活该之类,我觉得言之过甚了。大概是哥哥对战败的日本感到悲痛,刚好符合我们很多对日本人战后不思悔改的刻板印象,这是对片中兄妹还有作者没必要的苛责。在那个时代,我觉得那对兄妹的无知是一种无可奈何的事实,父亲又是帝国海军,所以哥哥本能的将不满发泄给盟军是很正常的,这恰恰是最写实的,相反如果哥哥突然冒出批判日本帝国主义的念头,虽然满足了国人的需求和内心的创伤,反而会让人觉得很怪,不符合当时人的情绪,他的眼里看到的只是日本被轰炸,父亲一去不复返,身为日本人他哪里知道那么多?也正是这种无知,让他的民运更加可悲。"我们做错了什么”我记得小学教材里也有类似的一段话,原话大概是“我们也有广岛原子弹,也有一片沉寂。”教材编撰者肯定会加以讽刺。战争下的每个无辜平民都是可悲的,导演用日本自身的悲剧来表达发反战主题,难道不比用演绎其他亚洲人民的战争悲剧来对日本人自己更有教育意义?它是在用战争对自身的灾害来体现战争的恶,来表达反对战争的主题,所以不认为萤火虫之墓这部片子是粉饰日本战争罪行,反而是对日本人反战观的一种很好的教育形式。我记得前年在918那天对人说我表达了对日本好感的话受到了他人强烈不满,就像文革时那群被批判的阶级敌人。我想说那段苦难的岁月是没有人会忘记的,即使是“美分”和“精日”,但是并不需要每件事都与日本或日本人针锋相对,战争留给后人的反思很多方面,即便我们是战胜国也是以血流长河的代价换来,那段屈辱的一百年是不是也值得我们反思背后的原因。

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列