暴裂无声 暴裂无声 8.2分

沉默下的双面

先秦
2018-04-07 22:13:15

看完电影,想起了宁浩导演的《无人区》,里边也有个徐峥扮演的潘肖律师。不同的是潘肖最后觉悟了,为了救人牺牲了自己。《暴裂无声》的格局更大一些,影射了社会,环境,污染等诸多问题,但更多的是人性。

影片有一明一暗两条线:明线是羊,孩子的失踪跟羊有关系;暗线是屠夫儿子的面具,隐喻真相被掩盖以及人性的两面。影片开头张保民的儿子放羊后失踪,当张保民被告知这一消息时正在和人打架。影片后边张保民的妻子交代她的丈夫不是哑巴,只是以前和人打架时咬断了舌头后变得不愿再说话。沉默不语的张保民唯一宣泄的方式就是暴力,一言不合就开打,片中大量拳拳到肉的打斗场景佐证了这一点。张保民首先想到孩子的失踪可能是跟自己有过节的人所为,于是找到羊肉店。独眼屠夫正在剁羊肉,满脸络腮胡,一脸凶相,让人觉得这是个狠角色。放羊,杀羊,还有那被张保民用羊骨刺瞎的左眼,此人的嫌疑最大。张保民突然听到孩子的声音,冲进屋里看到一个带着面具席地而坐的孩子。扯下面具看到的是屠夫儿子怨念的眼神,此情此景又让人怀疑这个孩子为了替父亲报仇嫌疑最大。一切都在后边反转,屠夫仇将恩报,在昌万年手下追张保民时帮他脱险,在看了儿子画的粉笔画知道了真相才协助警方破了案。

昌万年,影片中人性色彩双面表现最为突出的角色。在自己捐建的学校有记者采访,校长执意让孩子们搞个仪式,昌万年拒绝并让孩子们散了,让人错以为这是个大善人。然后在饭店,服务生现场切羊肉片,切了满满一桌,让人又怀疑或许孩子的失踪跟吃羊肉的人有关系。被请来的矿主说自己信佛不吃荤,昌万年一边吃涮羊肉一边说”羊也是吃素的”,随后使用暴力威胁强买了对方的矿业公司。律师的女儿被救走,昌万年的手下骗张保民说他儿子在他们手上,威胁他把律师的女儿送回来,昌万年愤怒手下的办事不力,用烟灰缸砸死了手下,贪婪嗜血不择手段的本性暴露无遗。张保民认为自己的儿子就在昌万年办公室的储物室里,在大闹办公室将一众打手全部放倒时被迟来的昌万年偷袭制服。昌知道他的来意,打开储物室让张保民一探究竟。里边只有打猎的工具和猎物,没有孩子。这时又让人疑惑了,昌万年虽然无恶不作,但孩子失踪或许真的跟他没关系。

徐立杰,一个看上去文质彬彬一身正气的律师。懦弱胆小到连电话都不敢接,但涉及到自己女儿安危的时候,又变成了一个勇敢的父亲。昌万年威胁徐律师交出证据要射杀张保民时,徐律师挡在了张的前面。他不是大义凛然,他只是怕张保民死了,再也找不到自己的女儿了。在女儿脱险后,警察询问还有什么要交代的时候,知道真相的徐律师戴上眼镜又选择了沉默。

一切在片尾屠夫儿子的粉笔画中水落石出,是昌万年用弓箭射杀了张保民的儿子,徐律师是目击证人,当然目击证人还有另一个:屠夫的儿子。浑身是伤的张保民痛失爱子的悲痛无处宣泄,身后的矿山在爆破中轰然崩塌,暴裂无声!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列