窃听风云 窃听风云 7.5分

5部电影2部美剧,帮你学投资

沈潜
2018-04-07 看过

文章首发于我的公众号:复利先生,公众号每天有投资笔记更新。

这几天放假,大家如果想看电影美剧休息下,同时又想能学习些投资知识,那今天的内容就不要错过,也欢迎大家转发给身边的朋友。

我自己既喜欢投资,又喜欢看电影、追美剧,与股市有关的电影美剧,只要是稍微有点名气的,我基本都看过,之前推荐过一份电影名单,但当时粉丝特别少,绝大多数小伙伴应该没有看到,今天再推荐一遍,并增加了些新内容。

特别说明一下,市面上与股市、投资有关的电影并不少,但绝大多数,水平我不敢恭维,要么专业性太差,违反投资常识,要么艺术品位欠佳。下面这些电影美剧,都是我自己亲自看过的,而且是非常喜欢的,因此才敢做推荐。

出于一名追剧狗的良心,我会克制自己内心的冲动,不做任何细节剧透。

1、《夺命金》

点评:《夺命金》是香港黑帮片大佬杜琪峰2011年的作品,故事讲述的是,2008年金融海啸下的香港,几位小人物的抉择与沉浮,其中有黑社会小混混、杠杆客、警察、银行客户经理等,情节充满巧合,但又毫无违和感,残酷而荒诞,看完本片,我相信很多人会对人生的偶然性有一些深刻的思考。

启示录:

(1)股价短期走势不可预料,除非有绝对的把握,即使投机,也不要做短期价格的博弈;

(2)上杠杆的基础是,即使杠杆爆掉,你的生活也能如常进行;

(3)你是自己的基金经理,你做投资决策的依据是事实本身及常识,而非所谓专业人士的建议。

2、《窃听风云》系列

点评:这个系列的123我都喜欢,最爱的是第1部。好故事,好演技,爱恨情仇的缠绵和惨烈,人生命运的无常与无奈,全在里面,绝对的好片!我觉得这个系列的电影,可以作为港股的入门教材,看完,你会真正明白,什么是“货源归边”、“对敲”……我看港股行情时,剧中的画面常常浮现在我眼前。

启示录:

(1)不要听信任何内幕消息,这也是我的投资原则。

(2)远离庄股,在与虎谋皮的游戏里,作为普通人的你,注定会是输家。

3、《大空头》

点评:这部电影讲得是4只小分队,利用次贷危机发大财的故事,这4只小分队,既有对冲基金,也有大散户,还有来自投行的皮条客。剧情枯燥,但这是纯粹的交易者的故事,对于做投资的人来说,我觉得这部电影值得反复体味。

启示录:

(1)让你遇到麻烦的不是未知,而是你确信的事并非如你所想。这句话是马克·吐温说的,在电影开头出现。

(2)选择正确投资方向后,一定要选择正确的投资工具,正确的投资工具会让你立于不败之地。

(3)作为基金经理,一定要做好与投资人的沟通交流,如果做不到,不如专心管好自己的钱。

4、Margin Call,中文译名:利益风暴、商海通牒

点评:2008年金融危机前夜,某华尔街投行小职员无意中发现所在公司持有天量不良资产,火速上报,然后不遗余力将这些垃圾资产甩卖出去。整部电影叙事水平一般,高潮出现在结尾,结尾餐桌对话可以引用为投资圣典。我个人觉得,想完整理解2008年金融危机,有三部电影一定要看:《监守自盗》(监管层的视角),《利益风暴》(金融机构的视角),《大空头》(投资大玩家的视角)。

启示录:

尽管历经艰难曲折、大起大落,但人类社会始终都在向前发展,股市也因此长期整体向好。在全球股市都极为动荡的今天,这部片子的结尾,尤其值得看下。

5、成为沃伦·巴菲特

点评:这是HBO拍的一部巴菲特传记片,讲述的是巴菲特传奇的一生。作为一名巴菲特的粉丝,在看这部片子之前,我自认为对巴菲特已经有了很多的了解,看完后,感觉其中的很多细节还是值得玩味。

启示录:

(1)拥有一件好东西的最好办法,是自己配得上它。

(2)好价格买好公司(资产),然后等待价值实现。

(3)市场暴跌没啥可怕的,过去有,现在有,将来肯定还会有,重要的是机会出现时一定要坚决果敢地出手。

6、Billions,中文译名:亿万,财富战争

点评:这是今天文章中谈的第一部美剧,也是我的最爱。简单讲,这部剧讲的就是美国证券监管机构官员与美国“徐翔”的斗智斗勇,期间穿插着夫妻关系、父子关系等等条线,错综复杂。第一季略拖沓,第二季高潮迭起,在第11集出现绝杀,让我拍案叫绝,强烈推荐。看这部剧前,最好了解些美股交易的基础知识,比如说,什么是轧空。第三季目前正在播出中。

(1)不做空。

(2)如果某一种结果是你无法承受的,那么,即使这种结果出现的概率再小,你也不要去做。

(3)做投资一定要找到自己的相对优势。

7、硅谷

点评:这部剧目前共出了5季,每季在豆瓣的评分都在9.1以上,整部剧,讲的是几位程序员怪咖,在硅谷创业的故事,各种离奇巧合。尽管每一集都充满了笑点,但确实真实展示了,一个创业公司是怎样生存和发展的,每个想创业、想投资新兴行业的人都有必要看下。建议大家不要在吃饭时看这部剧,以免大笑时会噎着。

启示录:

(1)创业是现实的、艰难的,但也是充满激情的。

(2)投资就是投人,在这个变化多端的世界里,那些有能力、有恒心的人是最靠谱、最可信赖的。

窃听风云的更多影评

推荐窃听风云的豆列