我一定要去每个人都要去的land吗?

下饭
2018-04-07 22:08:07

我想我遇见这部电影的时间刚刚好。 不早不晚,刚好就在我人生的分岔路口。 我算是个宿命论者,所以总觉得现在才看这部在我盘里放了快半年的电影一定有着某种意味。就像电影里说那幅画为什么会选择在那天晚上掉下来也一定有某种意义,否则为什么刚好会是在那个时候?

看这部电影的时候我在被子里哭的稀里哗啦,因为他刚好触碰到我最近的痛点。一个挣扎在现实边缘的还有一年就毕业的大学生。是继续逗留在理想主义的乌托邦里,还是顺了父母的意辍笔从政,是我最近一直在思考的问题。一个是还看不见岸的漂流,一个是一眼望到底的生活。

就像电影里的男主,一边是人间烟火,一边是海上蓬莱。一个注定没有自我,一个注定孤独一生。

我打心底里羡慕男主。 羡慕他有那么热爱的东西,羡慕他有足够的勇气不上岸。 对,我从不认为没有上岸的男主是懦弱的。 除了他没法将那句话完整对女孩说出外,其他时候我都以为他是勇敢的。 灰头土脸的晃着脚弹完钢琴后,对船长说fuck of the regulation是勇敢的。 在暴风雨的晚上,为翻腾的大海谈了一支舞曲是勇敢的。 看着女孩恬静的面庞,毫不犹豫的俯身亲吻是勇敢的。 决定离开出生后便从未离开的船,到陆地去找女孩是勇敢的。(当然,我和他的好朋友一样,认为这才是他的动机) 后来将帽子扔进水里,又转身回到船上是勇敢的。 最后和船一起死去也是勇敢的。 放弃每个人都争先恐后去的Land无疑是勇敢的。 或许那些高楼大厦,灯红酒绿对很多人来说是梦想,但对于他来说那些是死亡的另一种方式。 他所要的不过就是在这艘船上,让双手在黑白的键盘上无限的舞动下去。 他也想过一栋房子,一个妻子,几个孩子, 但那样意味着放弃他现在所拥有的独一无二的世界,而去踏入那个挤满了失去自我的人的世界。他做不到。 或许放弃去那片陆地找那个女孩会让他遗憾一辈子。 但如果放弃这艘船,他会马上死去。 看完这部电影后,寝室刚好熄灯了。我下床拿了几张卫生纸后又上床,然后把脸埋在枕头上思考着我的晦暗而又没底的未来。 终究是是个匍匐在现实脚下的奴隶,我没有像男主与梦同生共死的决绝。但也不想就这样试也不试的就放弃。我可是看了《海上钢琴师》的呢!

因为家庭的原因,我没法什么都不顾的扑在自己没有保障的未来上。 没那么多时间可以投资,就五个月,在上大四之前我会努力的给自己找到继续坚持的理由,当然也可能是一个让我暂时没有怨言的放弃梦想的理由。 嘻嘻,希望正在看这篇日记的你不要太轻易的对现实说好,当然,如果这篇乱七八糟的日记能够有幸的被人看见的话, 对了,我这篇文章算鸡汤吗?

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列