降临 降临 7.7分

非典型性科幻片

莫蒂
2018-04-07 22:05:49

虽然豆瓣的评分不高,但是对这种性冷淡风的科幻题材电影真的是毫无抵抗力,看完之后觉得评分还算中肯,同时电影真的也是有不少闪光点的。先说说优点:

1.美术设计很赞,外星飞船的外观非常经验,垂直悬浮在海面上,山谷中,不知其所起,不知其所终,只是静静地待在那里,神秘,幽远。七肢桶的文字创意应该是借鉴了中国的水墨画,墨迹同时向两头晕染开,组成一个圆形图案,代表一个句子,图案形成没多久就又瞬间消散,不留下任何痕迹,充满写意的美感。

2. 电影剪辑手法一流,开头一段女主的自白是招很高明的障眼法,以至于后续情节中一段段关于女主女儿的蒙太奇闪回我都以后是回忆,完全没猜到是对未来的预见,所以最后揭秘时和女主一样一脸懵逼,一方面觉得被耍了,又一遍惊叹“擦,脑洞开太大”。小Hannah的闪回贯穿整个电电影,既吊起了观众的好奇心,又像揭秘一样步步解开事情的真相。可以说是整部电影的灵魂了。

3. 音乐是剧情的贴合度很高,整体以抒情为主。尤其是电影结尾一段,剪辑和配乐互相成就,把观众的情绪带到最高潮,完美收尾,留下无数思考和回味的空间。

电影的槽点和有点一样让人不可忽视,主要体现在以下两点:

1. 有着

电影的槽点和有点一样让人不可忽视,主要体现在以下两点:

1. 有着大部分科幻电影的通病,剧情不能自圆其说,反正即使看了很多解析的影评,逻辑上还是不能说说服我。比如为什么学会了七肢桶的文字就能预知未来,未来是否是可以改变的,如果未来最终是不能改变的,外星人为什么要传授自己的文字;如果大家学习了这种文字都能预知未来,世界不会大乱吗?男主是一个物理学家,所以他在破解外星文的过程中到底扮演了一个什么样的角色呢?到底他的专业体现在哪里呢?团队中只有他们两个专业人士未免显得太草率了。

2. 电影中对中国的设定让人觉得非常得不舒服,中国的传统文化一向都是倡导和,无为而治,阴阳调和。电影中最高统帅却被设定成一个好战的零和博弈拥护者,一言不合就开战,甚至俄罗斯都成了中国的小弟。最终上将军同意放弃进攻的原因也显得非常小儿科,形象刻画的不伦不类。

电影整体上还是比较推荐的,剧情上不宜深究,感受动人的音乐和人物感情即可,适合在安静的没有打扰的环境下观看。

降临的更多影评

推荐降临的豆列