小时代 小时代 4.7分

另一个小时代

慕木穆目
2018-04-07 22:02:54

说来惭愧,虽然我高中就在《最小说》上追过《小时代》的小说,但这部13年上映的电影我却在18年的今天才完整地看过。

整体而言我觉得它是被低估的,很多人并没有看过电影,对它的评价完全是对导演本人的评价。

虽然电影确实拍得很像PPT(当然这是受限由导演本人的电影功底),以及由于我本人已经长大,以前对没有经历过的事情的希冀也不复存在,再加上对剧情的了解,我快进了很多镜头。但是,还是有不少闪光点:

1.很多导演羞于展现出对物质的热爱,他们认为对自然万物宇宙恒星的热爱是非常合理且上得了台面的,对年轻紧实的肉体的热爱也是人的天性,但是对物质不是,这是一种低端的欲望。虽然很多人在实际生活里物质的渴求并不亚于导演本人,但是他们绝对不会表现出来。我认为这种遮掩才是最低等的,对美好物品的喜爱和它所带来的阶级荣耀的爱慕也是人之常情,并且是完全可以和对山间流水、十四行诗及天然美人的喜欢同时存在的。

我认为导演本人能够非常坦荡地把这种情愫诉之于小说,电影中,本身是一种“进步”,比很多城市轻喜剧不知道高到哪里去了。而且如果仔细观察,会发现导演本人并不认为“金钱高于一切”,虽然很重要,但是并不是最重要。而且如果再仔细观察,你会发现导演本人是个典型的小资产阶级,这是因为他描述自己层次及以下的人和事时游刃有余而再往上则明显充满臆想。这种迷恋Logo的消费主义与看似T-shirt 牛仔实则剥骨抽筋的大资产阶级比起来还是too young ,实在担不起“物质”二字。

2.不得不说导演本人对我国少女、中女的内心把握地非常精准,他以一种让人信服的方式把这些少女喜爱的元素全部杂揉在了自己的小说里,加上导演本人的笔力尚可,所以这些小说无论从哪个角度看都是 非常优秀的快餐作品(如果要想更进一步恐怕不能,因为导演本人的笔力和理解事物的深度还有限)。

从这些小说中脱身而出再加上当红演员的实体化,这系列电影自然也有小说中令人喜爱的关键元素:偶像化的主角、华丽的服装、戏剧化的冲突。虽然很多快餐电影都试图用这些元素来吸引观众,但是他们失败了,小时代成功了,原因就在于,导演本人非常清晰地知道,女人究竟要什么。

对,简溪、顾源、席城、宫洺、Neil、卫海,就是女人最想要的男人。

他们英俊多金关键是还非常专一,离开女主半步就生活不能自理,碰别的女人一下立刻全身过敏。这不就是女人们最想要的男人么。

而顾里、南湘、林萧(没有唐宛如)就是女人最想成为的自己。她们青春貌美智商惊人,每天活得像电影一样,还有原地复活的惊天大挂,每天都是崭新有趣的一天,这不就是女人们最想成为的自己么。

另外,女主们塑造得很真实,略微戏剧化的人设,非常贴近现实的小桥段和俏皮的语言,使得这些女主对于女生而言的可信度非常高。比那种八竿子够不着,睡树饮蜜的玛丽苏人设不知道高到哪里去了。

3.对友情的看中。我国很多很多描写青年女性的剧集的根本点都是高攀比自己高好几个阶级的高帅富男性,从而达到混吃等死的目的,而所谓闺蜜要不是衬托自己比较美的道具,要不是帮助自己高攀事业的小助手,总之就是完全物化的“朋友”。

而小时代,这样一个被大众广泛抨击为无脑拜金的作品,我在里面看到了让人感动的友情,以及最后友情破碎时的心痛。我相信她们是真实依偎过的,把自己的心拿出来暖过彼此的。哪怕最后因为各种原因不欢而散,仍然有柔情留在心头某处。那是我们一起抄过的作业,那是我们一起奔跑过的小路,那是我们一起挖空心思想出来的讽刺金句,那是没有别人听得懂的代号,那是我们一起夸下海口的梦想,那是我最真切得希望你过得更好的小小愿望。

那才是我的朋友。

【完】2018.4.7

小时代的更多影评