青春里最好的是我们

福根儿
2018-04-07 22:02:37

会员终于可以提前看到《以你为名的青春》大结局了,心心念念的男主女主经过了那么多的试探、欲言又止,终于不负期待的走在一起,给我们撒了一大把糖,让我这个中年老阿姨跟着剧里的人物回忆了那么美好的青春,那一段不能再来一次的绝版岁月。

我们每一个人都曾经是徐永心,长得不算美,颜值只能算中等,没有很多人追,成绩一般,不能随便看看书就可以轻轻松松拿高分,只能靠着努力靠着勤奋用功读书,夜里做梦都在背口诀,人生的理想也只是希望自己能够考上好大学,将来找一份可以拿三金的稳定工作。那么平凡又渺小,平凡到放在人群里都不会看得到。

我们的青春里也曾经出现过郑大威,是运动细胞超发达、在篮球场上光芒四射的阳光男孩,平时看起来大大咧咧,还经常让人觉得嘴欠,可是会在你受伤的时候贴心的给你送药,在你难过伤心的时候,给你安慰。他是你青春岁月里一直都在的肩膀,他是你无话不谈的男闺蜜,你们谈天谈地,就是没办法谈爱。

至于杜亚修,那是我们每一个人青春岁月里的悸动和向往。他是人人皆知的坏学生,喜爱打架,不来上课,天天沉迷在游戏的世界里不能自拔,关于他的传说一直在同学间暗暗流传,因为接触不到就愈发神秘,他有九条命,去过少林寺,手碰到就会怀孕,却偏偏长了一张万人迷的脸。这样的杜亚修简直就是徐永心的噩梦,只希望能离他越远越好,可是从什么时候开始,他开始在永心的心里生了根发了芽了呢。最初的时候,他也只是因为无意间窥见了永心的小秘密而想着捉弄她,使唤她,看她有怨气也没办法,从什么时候起,他被这个女孩的善良和热心打动了,他开始想着变成她喜欢的样子,他想成为她心里的那个人。

此外,剧本中的隐喻及暗示也让人觉得情节的处理细腻和富有层次感的设定。第一集出现的电玩间,是亚修和永心相遇的重要场景,裡面龙蛇混杂,噪音充斥,几乎让永心却步。

这间电玩间的名字,叫做“b612”是小王子出生的星球,小王子在星球上寂寞又孤单,决定离开星球,到别处去寻找友情和爱情的美好。

小王子走走停停,从每段相遇跟离别中,感受自己的存在,去豢养与被豢养,也期待著能成为某人生命裡,最美的那朵致瑰。

“如果你爱著一朵盛开在浩瀚星海裡的花,那麽当你抬头仰望繁星时,便会感到心满意足”书里这样说着。于是,在那个名字叫做b612的电玩间,寂寞的亚修遇到了永心,亚修的时空,从“我”变成了“我们”,繁星对他来说,都有了不同的意义。

刚开始追剧时,我是站郑大威和徐永心这一对CP的,青梅竹马的他们,熟稔到不需要说话就有默契,每天一起打闹一起玩耍,相处模式又舒服又亲密。没想到慢慢被亚修和永心这一对CP圈了粉,杜亚修开始的坏完完全全衬托了他之后的好,他为了永心做的一切,做出的努力,我们都看得到,那种为了自己心爱的人想变更好的心情,真正重要的东西,是眼睛看不见的,我们每一个人都曾经深切体会过,亚修在剧中成长,剧外的我们也曾经成长过。

一直喜欢亚修的高雨瑄为了获得爱情做了很多小动作,让永心被大家孤立,在谎言撞破之后却只有永心不计前嫌的帮助她,经过了这么多事情的雨瑄终于想明白了,也收获了爱情和真挚的姐妹情。大威和亚修最开始是水火不相容、互相吃醋的准情敌,两个人谁也不服谁,没想到慢慢相处着惺惺相惜反而发展成了好兄弟。两个人的世界,三个人的喧哗,剧中好多相爱相杀的小画面让我看的眼热心跳。

序场里,旁白的人,是杜亚修“没有人喜欢孤独的,只是不喜欢失望而已。敬,曾经的美好 那些再也回不去的时光。岁月漫长,有些时刻总是值得一再等待。有时候,最想去的地方,反而要绕最远的路。一次一次的找到你,也一次一次的找到我自己。我的青春,全部以你为名。”

每一字每一句,都是高中时代的杜亚修当时的心情,是他写给自己的一封封情书。

后来,亚修说:“一次一次地找到你,也一次一次地找到了我自己。”是啊,从一点点心动到非永心不可,这个过程走过了亚修的大半青春。记得那时亚修和永心一起等公交,永心不小心睡着了,靠在亚修的肩膀上,公车来了好几辆,亚修也不忍心打扰熟睡的女孩,这是属于少年的心动时刻,也是后来的亚修和永心会一直珍藏的记忆吧。

剧里的永心、亚修、大威、雨瑄在跨度十多年的剧情里成长,剧外的我们看着他们,回忆起多年前的自己,努力不会白费,总有人在尽头等你。或许,青春里最美好的不是那些远去的岁月,而是那时懵懂无知却又所向披靡的我们。

以你为名的青春的更多剧评

推荐以你为名的青春的豆列