头号玩家 头号玩家 8.9分

头号玩家革命企鹅帝国——老斯给我们看的远不止彩蛋

superwh
2018-04-07 22:00:50

节前被无数朋友圈好评吸引,去看了电影《头号玩家》,看完后思绪万千、心潮澎湃,久久不能平息。回来后马上搜索影评希望看到有思考的剖析,不料全在梳理总结上百只彩蛋,让人失望至极。只好在假日里自己抽空写一篇“过度解读”文来致敬老斯。

片中的VR游戏名叫《绿洲》,原因很简单,因为现实世界无论在物质还是精神上都已是荒漠。在科技高度发达的时代,人类距离大自然和真实的情感越来越远,文化作品的创作也就失去了灵感,因此人们只能缅怀那些曾经的流行元素,用碎片化的文化符号聊以慰藉。游戏中的上百个所谓“彩蛋”不是致敬经典,而是游戏创作者灵感枯竭后的无奈之举。

在那样一个科技发达却文化荒原的未来,人们创造不出新的文明,只能靠热“经典”的剩饭去赚精神饥渴者的钱。如同当代的综艺只会翻来覆去唱老歌,电影拍来拍去只会拍西游,一年中能火的就那几首神曲,能给人思考的就那几部电影,我们离文化的枯竭其实并不遥远。

具体佐证可参考童年的阴影动画《魔方大厦》第十集《黑蝉乐队》。动画里的乐队由于人类将大自然破坏殆尽,失去创作灵感,只能反复表演一首迷幻摇滚乐。

再看片中的反派IOI,不就是LOL的小写么?用诺兰直接讽刺某化鹏的手段,能抄的游戏就抄,抄不了的就买,买不了我就用人海战术把你打爆,反正老子有的是钱,所有的最强大脑、知识分子只能为我做契约工。

把玩家分为黄金、白银、青铜,刺激大家充会员买皮肤,对付穷的就游戏里海量插广告。反正我有的是办法盈利变现,哪管屌丝的死活。

最后让屌丝们把青春都浪费在最具人气的游戏里,穷者愈穷,他某腾愈富,贫富差距越来越大,阶级愈发固化。其结局就是片中叠楼区的出现,这一场景直接取材于香港曾经著名的贫民窟——九龙城寨。

当然,资本巨鳄总是有理由的,反正屌丝终究是屌丝,不如让你死得爽一点。具体佐证可参考公众号文章《真要没人玩王者荣耀了,你出头只会更难吧》。

现如今,资本家和政治家们已经在利用技术奴役人类,用虚拟的现实让你沉迷,用大数据掌握你的一举一动,操纵你的思想和价值观,用人工智能替代对底层劳动人民的依赖。

虽然互联网技术是那一代年轻人智慧的结晶,让他们得以挑战中年一代的权威,得到了平等的尊重。但随着互联网寡头的出现,却让独裁者看到了互联网技术的甜头,他们妄图通过大数据和人工智能将自己的权力延续万世万代。

前不久脸书网泄露的用户数据被用来操纵政治选举已经给人们敲响了互联网独裁的警钟。

如今的权力和资本正在利用新兴的技术破坏互联网最初的价值观——自由、平等、民主、分享、去中心化和扁平化。我们不得不警惕大数据和人工智能被利用来构建一个专制政体或计划经济体制。

其实我国的知识分子许知远多年来就不断在强调用怀疑的眼光来看待技术,抵触碎片化的信息和时代,但他只能做一个小众的访谈节目《十三邀》,但斯皮尔伯格就能拍成大片,这也许就是差距吧。。。

当然从剧情的发展来看,这部电影的态度是积极的。男主携手劳拉型冒险女主、嘻哈黑homie、印度理工男、日本宅男以及11岁中国小学生完成了各人种、各性别、各国度的劳苦大众对互联网霸权的革命,并且取得了绝对性的胜利。

此过程中他们取得了三把钥匙:

第一把钥匙在我行我素开倒车后获得,象征人类的反思,即“没有反思的人生不值得过”。

第二把钥匙在爱情的心动到来时大胆上扑而获得,象征非理性的冲动和勇敢也许会带来让你一辈子都不后悔的结果(当然也象征太过理智会后悔一辈子)。

第三把钥匙在小游戏《魔幻冒险》中佛系游走后获得,象征超越输赢的乐趣。

《绿洲》的创始人哈利迪是在告诉大家,人类的一些思维和情感是机器所替代不了,他更不希望人类运用这些思维和情感的能力因为新技术的出现而退化。

男主悟出了这一切。虽然他拥有了关闭整个《绿洲》的按钮(好像核按钮),但他并没有按下去。因为技术是中性的(比如人工智能可以奴役百姓,也可以让哈利迪在游戏中延续生命),而人类有足够的理性去驾驭技术。于是他就用共享的互联网精神与小伙伴们一道愉快地将《绿洲》经营下去。

结局告诉我们可怕的不是资本主义,而是强权垄断下不自由的市场竞争,又一剂西方强力意识形态输出,堪比《疯狂动物城》。

具体佐证可参考鄙人公众号文章《疯狂动物城是怎样输出意识形态的》。

最后,正所谓有嘻哈云:

我们这代人,

学着碎片化的知识,

考着碎片化的试,

打着碎片化的文字,

挑着碎片化的刺,

玩着碎片化的游戏,吞着碎片化的彩蛋;

看碎片化的片子,所有碎片化都反弹。

我这篇影评,也很碎片化,

要让大家知道碎片化,其实不可怕。

因为在互联网时代,可怕的不是碎片化,而是你没有能力用碎片化的信息为自己构建一个舒心的价值体系。

(完)可以分享到碎片化的朋友圈了,Thanks♪(・ω・)ノ

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列