头号玩家 头号玩家 8.7分

电影还能这么玩

长长杂货铺
2018-04-07 21:59:08

斯皮尔伯格,在我眼中的定位是一个能拍出兼顾商业性和深度的一流导演。豆瓣Top250中,他一人就占了六部电影。他的前期导演作品《大白鲨》、《夺宝奇兵》系列也经常被电影教科书拿来做例子。

去年斯皮尔伯格在做《头号玩家》后期的间隙,拍了一部讲新闻业的电影《华盛顿邮报》,评价不错,在我的待看列表中。那么这部显然花了他不少时间的《头号玩家》,质量究竟如何?

亚马逊或成最大赢家

《头号玩家》的背景是2045年,现实世界衰退破败,于是人们沉迷于VR 世界“绿洲”中,几乎除了吃喝拉撒,其他你能想到或者你想不到的活动都能在里面做。

亚马逊或成最大赢家

电影剧情也十分简单,包括主角在内的五个人,在现实中和虚拟世界中通关打怪,拿到超级技术宅、绿洲创始人詹姆斯·哈利迪生前在游戏中留下的彩蛋,成为人生赢家,顺带击败了想要通过卑鄙的手段掌控“绿洲”的马化腾……诶,不对。是IOI管理者诺兰(听说这片子一开始制片先找了导演诺兰)

奥特曼本该带头冲锋

偏偏就是这么一部剧情简单的影片,在内地上映前没有多少宣传的情况下,突然成为票房冠军,让几乎每一个看过的人都说好看。影评的内含说白了还是那个经典的“缸中之脑”的问题,可是反观整部影片,斯皮尔伯格并没深入探讨人们沉迷于虚幻世界这个问题,怎么就能上豆瓣9.0呢?

答案也很好理解,斯皮尔伯格把100多个涵盖了游戏、电影、音乐、动漫多个方面的彩蛋放进了这部电影。随便一个有点爱好的人,上面4个方面至少有一个是你喜欢的。如果多于2种你喜欢的,基本上就能全程不断地戳你G点。这么说吧,你就不是在电影院看电影,而是在玩电影。谁还关心剧情和思考,顾着找彩蛋就乐死了。难以想象这么一位70多岁的电影导演,能这么迎合流行文化,这么敢玩。不亏是商业片的大师!

一场属于死宅的胜利

既然这样,我也不多讨论剧情什么的了。这篇影评让我自私一下,就只讲电影中我个人最喜欢的三幕:

赛车

哈利迪的第一把钥匙就是要通过赛车获得,所以影片上来的第一场戏就让你high上了天。坐在电影院真的觉得自己就是在玩赛车游戏,熟悉的赛车岔道、收集金币的设定、让车旋转的曲形跑道、钻大货车车底……如果你看的IMAX的话,体验应该会更加刺激,更别说路上还有你看不过来的彩蛋。

Thriller 的红夹克

看到准备赴约的帕西法尔穿上迈克杰克逊在颤栗中那件红夹克,我差点就在影院大喊 “Michael!”。真的是激动啊!!!当年我追MJ最疯狂的时候,还想要买这件红夹克,只可惜没有钱让我中二。

闪灵

百分百全片我最喜欢的场景,没有之一!致敬经典电影的片段不少,像终结者、金刚、回到未来等等。但《闪灵》占的篇幅最大,这绝对是斯皮尔伯格对自己的前辈库布里克发自内心的致敬。

《闪灵》在我心中应该是区分东方和西方恐怖片风格不同最经典的案例。《头号玩家》一次性搬来了整个电影中的场景,杰克写作的那个大厅、237号房间、舞厅、迷宫、走廊……当我跟着主角他们进入大厅的时候,那种心情就是:或许我们错过了那个大师的时代,但没关系,斯皮尔伯格给你一个在电影院中重温经典电影的机会。

有趣的是,看过《闪灵》的人在看这段的时候就像是在看喜剧,因为你知道将要发生什么,所以看着不知道要发生什么的艾奇在里面被吓得屁滚尿流时,绝对会忍不住大笑。但坐我后面两个没看过的妹子,简直了……我都分不清是艾奇的尖叫还是她们的尖叫。

本文首发于公众号“长长杂货铺” (微信号:ccGS15) ,每月一篇院线影评,敬请关注

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列