相爱相亲 相爱相亲 8.4分

好难得,离生活这么近

丁丁のAmber
2018-04-07 21:53:22

有很多很多的剧透和私人情绪。

真的非常非常,非常难得,可以看到这么贴近生活的电影,不浮夸,不别扭,每个人物都能写一本厚厚的小传出来,每个人物做出来的所有事情,一点也不违和。他们就像我们身边的人,真的。所以有些台词分明没有什么,有些地方分明没有台词,有些地方很慢很琐碎,可就是想哭。

看到后半段一直在哭。

从妈妈在录制现场很激动地说自己的父母是爱情,奶奶崩溃要走。

从阿达说我要去北京,安顿好了告诉你,你就过来,不来也行。

从爸爸开着新车,很委屈地跟妈妈说,你看你都忘了,现在车有了,歌有了,你怎么没了兴致。

从姥姥接到照片,结果照片泡坏了,在那里大声哭。

从姥姥对着外公的骸骨说,我不要你了。

先说爱情。

姥姥的爱情是每个月一分不少地寄钱来,就是放在心上了。所以我为你守着你的家。但是后来姥姥进城了,先是外公的女儿说,自己的父母是真正的爱情,然后姥姥自己亲眼看到了他们相处的照片,后来接到合成的照片后,被雨淋坏了。好像冥冥中都在跟姥姥说,你们这,不是爱情。姥姥很伤心,可以很痛快地放手了。我可以等一辈子,我也可以放手,不要你了,就当这辈子从头来过。又让人心疼又其实很酷。

妈妈的爱情是,义无反顾地等你,充满坚韧。所以爸爸忍让她,照顾她,带着她一起学着放手。我觉得很珍贵,看到最后新车那段的时候,突然对婚姻有了信心。如果互相的付出都能被好好珍藏,并且一直放在心上,互相照顾,互相了解那些张牙舞爪后面的心情,那么再多的琐碎都没那么可怕吧。

薇薇的爱情是,情到浓处,我们就结婚吧,不要考虑太多。当大家都不再确定时,那就潇洒地分开。谁养谁没那么重要,梦想和当下的感觉最重要。

再说死亡。

死亡是需要时间来接受,是需要一个家庭共同相扶持过渡过去的。闹这一场本没有意义,但是看到了每个家庭成员之间互相的爱和善良,就能被抚慰了。爱你的人终将一个接着一个,慢慢地离去。但还存在的那些爱你的人就会随着他们生命的存在而一直存在,不容忽视。

下次可以推荐有亲人过世的人来看这个电影:再作妖都没事儿,但不要忽略身边的爱。

还可以推荐婚姻生活不幸福或者面临另一半出轨的人来看这个电影:心不在你身上的这个人,就放走吧。潇洒地说一句,我不要你了,就好了。新生活随时都可以开始。

还可以推荐所有丧的朋友来看,真正的亲朋之间,从来不会生太久的气。你无论怎样都会有家。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列