起跑线 起跑线 8.0分

让孩子健康快乐地成长,别让这句话成为空话!

2018-04-07 21:47:38

蕉下客

一对印度的中产阶级夫妇,为了让女儿就读全国排名前五位的学校费尽周折。一开始他们搬家到富人区,接受各种专业面试培训,结果因为服装店老板的身份而不被接受。后来,他们被告知可以去争取每个学校固定的必须留给穷人的那25%的名额。他们不得不又搬进了贫民区,历经种种磨难,终于得到了就学的名额。然而,热心邻居的孩子却与名校的学习机会擦肩而过。中产阶级夫妇心生愧疚,认为是自己窃取了邻居孩子上学的机会,他们是真的贫穷而自己却是装的。于是,他们选择资助邻居孩子所在的公立学校。当邻居找到捐赠人想要当面表示感谢,才发现自己其实被骗了。他愤而来到学校想要揭发这件事,却因为孩子选择了放弃。然而,服装店老板过不去自己心里的坎儿选择将自己告发,却被学校校长告知被正式录取。原来曾经炒作的各种贫困名额中的弄虚作假校长并非不知情,学生就是她的生财工具而已。作为贫穷女仆的女儿,她也曾在高档学校获得了学习的机会,但她感受到的是被歧视、自卑……中产阶级夫妇最终选择了让女儿就读公立学校……

环境很重要,但不是唯一的决定因素

环境很重要,但不是唯一的决定因素

环境对孩子的成长非常重要,孟母三迁的故事教育了一代又一代的父母。然而,环境并非是唯一的决定性因素,重要的是孩子身处其中的感知。电影里的女校长作为贫穷女仆的女儿就读于一所贵族阶层的学校,到后来她成功成为一所高端学校的校长,可以说获得了人们所谓的成功。可是,真的是这样吗?作为学生的她,当时感受到的是比周围的学生低一等的那种无法言说的自卑,甚至是对周围有钱同学的仇恨,阴暗的种子悄悄在她心里生根发芽。当她成为了校长,对学生她没有丝毫的爱,学生于她不过是一桩生意,是她攫取金钱的中介而已。她根本不在乎什么所谓平等接受教育的权利,只是想从富有家长的手里赚更多的钱而已。我们能说这个女校长当初所在的学校环境不是世俗人眼中的好环境吗,可是她又被塑造成了一个什么样的个体呢?

我们的孩子到底是在一个全国排名前五位的学校,还是在一所普普通通的学校或许并没有那么重要,最重要的是在那里的他是否感到快乐,他是不是能感受到学习的乐趣,是不是能与同学建立很良好的友谊,是不是能拥有一个健全的性格……

不要让你认为的好,成为孩子的枷锁

每个人都是非常有局限性的,身为父母的人也不例外。我们不过是在以自己有限的人生经验和大概几乎称不上是人生智慧的智慧来教育孩子,所以,你认为的好真的就是好吗?不一定。你所认为的好的,也许是世俗强加给我们的,也许是我们曾经缺失的,也许只是我们的偏见,甚至是一厢情愿。

要成绩好才能有好的出路,于是从小你就给他报了一个又一个补习班,他的成绩可能真的提高了,可是他快乐吗?他有变得更加喜欢学习吗?

女孩子就应该学舞蹈,男孩子就应该弹钢琴,可是她偏偏喜欢下棋,他就只是喜欢画画,那些你认为好的特长训练到底是你想要的还是他们喜欢的?

适当引导,而不是完全替他过人生

孩子,应该是完全独立的个体。作为父母,只能适当引导,千万不要把他完全当成自己的私有物品,任意施加自己的意志。其实要做到很难,因为我们是过来人,因为我们想要让他少走一些弯路,因为我们都是为了他好。可是很多时候,不真正在路上走一走,他又怎么切实知道哪里是平的,哪里是有坑的,那些我们所谓的间接经验到底不如直接实践更有说服力。谁说走弯路就一定是不好的, 不走过那些弯路,我们要怎么知道哪些才是我们真正想要的?没有那些付出的汗水,我们如何能体味得到收获的甘甜?在一个足够大的范围内给予引导,然后给他足够大的空间让他去尝试去经营自己的生活,任何一种生活都可以缤纷多彩,只要那是当事人真正想要的,若是别人硬强加给他的,即便世俗眼中的他有多么成功,他也不见得是快乐的。若是不快乐,其他的又有什么意义呢?

让孩子健康快乐地成长,很简单,也很难。有爱就够了,但这份爱要纯粹一点,简单一点,智慧一点。别那么世俗,别那么功利,别那么实际。

2}��7U8b�Z.0>

起跑线的更多影评