歌手2018突围赛--谁与争锋

有事没钉
2018-04-07 21:44:47

我首先要说,这不是一篇完全客观的乐评。音乐本就是有情感的,抛开主观情感研究音乐对我就失去了任何意义。音乐本身就是我情感的根源,累积和宣泄。个人因为对每个歌手、歌曲、曲风的了解参差不齐,理解也会有所偏差。欢迎有不同意见的朋友们加入讨论,共同提高。谢绝人身攻击和誓死捍卫偶像的言论。

****************

突围赛应该算是我最期待的一期,大家都卯足了劲,冲击冠军赛。为什么最期待的不是冠军赛?歌王战加入了帮唱嘉宾,或是有很大的串烧作品改编,对歌手和团队有不同的要求,展现的也是不同的技巧。突围赛在我看来是各位歌手展现独唱一首歌最高水准的体现了。

李晓东 “国韵摇滚”《我心常自在》

****************

李晓东 “国韵摇滚”《我心常自在》

我反正是不知道国韵摇滚是什么曲风,孤陋寡闻,但这首歌给我的感觉就是摇滚,融入了民乐元素。前奏大鼓起,然后入三弦,间奏进唢呐,后续的不断交替于民乐和摇滚基本乐队之间,衔接无痕,可以看出是心血之作。但不知道为何,这首歌有一种暖场演出的感觉。

搜了一下这首歌,发现是李晓东2018年3月26号发的单曲,首次原创作词谱曲。按照《歌手》以往星期四录制的日程,也就是说3月26号发的单曲,4天后3月29号唱。官方说法,这是李晓东宣告全新复出,从“民谣老炮”到“国韵rocker”的转型。选择这样一首歌,晓东叔叔对突围赛的重视程度也可见一斑。这首歌我很喜欢,从词到曲,都流露出了看淡人生喜怒哀乐,不以物喜,不以己悲的人生态度,满满的诚意,不得不为之鼓掌。

但是,这里必须有个但是。我要说的但是是,歌是好歌,但在这个舞台上,李晓东就是不出意外会第一个被淘汰。录音棚和live是两种完全不同的表演形式,自然需要不同的艺术侧重点。从编曲上说,这首歌从头到尾一直在high,没有太多变化,从头到尾都是在高潮。除了结束句乐队退,只留三个主民乐,算是整首歌唯一的收,其它时候全在放,对于听众来讲,是会产生审美疲劳的。毕竟,主旋律重复了几遍,唱法,key,甚至歌词都没怎么变,想在很短的时间抓人是很难的。

说完编曲,再说舞台表演。以前跟朋友一起看《歌手》,李晓东那期唱的《后来》,朋友们就纷纷表示看李晓东唱歌很费劲。这种费劲是怎么来的。简单说,晓东哥气场弱,这也不是流苏礼服和京韵大鼓能挽救的。能写出如此洒脱的词和曲,我对他的心态没有太多疑问,但也确实唱不出洒脱的气势,肢体语言也不够松弛。“我心常自在”唱出来,让人感觉只自在了一半。“古人去矣”那一段的主歌,算是唱得最洒脱的吧,还听得我满怀期待,但一到副歌,酝酿的所有的洒脱又收了一半。不得不说,跟台下汪峰玩儿一个风格,他是玩儿不过汪峰的。

KZ《给孩子》

这是一首让我泪奔的作品,虽然歌词我一句都没听懂,反复听了几遍都没有精力看字幕,但每次听都热泪盈眶。并不是因为联系到了什么故事,歌里的故事或自己的,别人的故事,都不是,就是音乐本身,音乐本身的力量。怎么说,这首作品,我在听了三四遍后,带着分析准备写乐评的目的再去听,但听完才发现,又迷失了,忘记留意什么结构,配器,表达。

KZ的声线有一点淡淡的沙哑,非常有磁性,这首歌更唱出了那种质朴的感情。吉他跟她的声音很配,从以往的《歌手》作品也看得出,她很清楚自己的这一点优势,也非常擅于运用吉他配乐。我在东南亚生活了四年,对马来语,印尼语和菲律宾语都有着非常生硬的印象。东南亚朋友一开口,我就觉得要打架了。所以,当采访说用菲律宾语唱这样一首民谣式的歌,我还有点纳闷。事实是,开口酥。

此处又有但是。我个人对曲的敏感度是要比对词的敏感度大很多的,但可能不是对所有人都是这样。音乐确实无国界,但语言是有国界的,有词歌毕竟不是无词歌,歌词是一个非常重要的存在。这可能也是KZ吃的一个大亏。娓娓道来的歌词,她唱得很激动,但对于听歌词的观众可能就有些莫名其妙。而且,对汉语咬字的生硬也让听众很容易在汉语那几句出戏。

KZ可能是本季压力最大的歌手了。菲律宾人民好像把KZ参加《歌手》看得像代表国家队参加奥运会似的,这次有选了一首好像意义非凡的菲律宾民歌。其实如果这是一首大家熟悉的菲律宾民歌,KZ这场也会很吃香。改编嘛,把一首耳熟能详的作品改成一个全新的模样,是有很大风险,也有很大回报的,比如KZ第一场的Rolling in the Deep和最后一场的Royals(很不幸这首歌在中国好像没有那么火)。哦还有出场顺序,这真的很无奈了。KZ的名次总让我觉得被埋没,这场也不例外。

李圣杰《说散就散》

这本是一首纯情伤感的歌,李圣杰唱了一版花花公子玩弄感情式的《来吧 散吧》。JC版的是女生很诚恳地说,我们不合适,我还爱你,但我们不要浪费彼此的时间了,我们散了吧,我会成长,用以后的时间去忘记你。轮到李圣杰,他的版本是,我其实早己慢慢对你无感觉了,现在终于放下了,我们分手吧,我已经忘记你了,我头也不会回,咱们就这样吧。这首歌,我反正是没有感动,我们说散就散,歌也说完就完。

李圣杰其实有非常迷人的声音,整首歌在贝斯起之前,他声音的优势展现得淋漓尽致,跟那首《离人》有异曲同工之妙(《离人》真是一首可以单曲循环的大拇指催泪演绎)。但是从他这次一开口,就没有那么入心。从整个人的状态来说,可能表现欲远大于对作品的沉醉。表现欲对live演出来说很重要,但它只是一层妆面,实质支撑表现欲的是对作品的理解和诠释,少了这层底子,作品难免会有点浮躁。还是更喜欢那个淡淡送别的《离人》。

苏诗丁《红眼睛》

不出意外,苏苏又拿出了研究生结业考试的架势,选了一首难歌。我本没听过这首歌,只听林海老师说难。前奏一起,哈利波特,眼前一亮。唱到第四个乐句,“自己也弄不清”,心里对“难歌”这个评论真的是拼命点头。这首歌技术上的难度体现,在后面也是层出不穷,苏诗丁也是很拼了,她的唱功也是大家有目共睹的。

其实看过前面比赛的话,肯定多少猜到苏诗丁会用她最擅长的音乐剧的方式来演绎这次突围赛的作品。音乐剧话剧各种剧,借居住城市纽约的地理优势看了不少。我不懂戏剧表演,但感觉跟音乐有很多想通之处。有些演员,可以把角色演得栩栩如生,如身临其境;而有些演员,是在用生命演出,他就是角色,角色就是他。前者是优秀的演员,而后者是艺术家。苏诗丁,是个优秀的演员。如果你不同意,可以去对比一下一个相同的舞台上倒地的情景,苏诗丁在这首歌里的,和华晨宇在《易燃易爆炸》里的,同样的动作,一个是优秀的演出,一个是情感真切的迸发。

另外,我很想加一句有关苏诗丁的时尚感。我真的无法理解。服装是舞台的一部分,但她的服装基本没有起到过加分作用。时尚不是奇装异服,这次的炸药包式绑在身上的龟壳我依旧无法理解。大大的裙摆倒是用上了,但这大裙子也设计得很随意,没什么美感。这是什么审美我反正是不懂。

张天《玫瑰玫瑰我爱你》

研究生结业考试结束后,轮到大学生结业考试了。张天,很明显没有其他歌手那样强大的幕后团队,也没有其他歌手的经验和积累。她的中低音非常出彩,在这个舞台上,如果选歌选好,发挥优势,她是完全可以赢得自己的一席之地的。这首歌一开口,我完全被惊艳到,也为她松了一口气,终于选了一首适合自己的歌。但最大的遗憾是,这首歌最出彩的地方,只在这前几句。从“Roses Roses I love you”开始,她又开始扯高音了。心塞。

舞台上的肢体语言确实是一门艺术,要把握一个度吧,不能太多,不能太少。张天在台上的动作有时多到让人疲倦,这也可能是为什么在身边经验大腕面前就略显幼稚了吧。很有潜力,但确实需要一些专业团队的指导打造。

郁可唯《影子》

还是大家认识的郁可唯的样子,很像又一首影视主题曲。她的音色真的是单纯到可以跟钢琴伴奏融为一体,这是她的优点,但也是她的局限。虽然加入了想要的live表现形式,独白一句“我想你了”,接着进入最高潮,收放自如,但是听起来还是像录音棚歌曲,适合一个人晚上安静地听歌感动。心疼这样一个好歌手,但确实不适合live,很难给观众留下印象。

李泉《Sunny II》

李泉第一场来《歌手》,听Jessie J唱完后,以一副王者姿态说,“她不错”。我当时就对他非常反感。你牛啥?!但几期下来,已经完全被他的才华所折服!人家牛,是有资本的!牛得还不到位!李泉和KZ被淘汰那一场,我的内心是无比崩溃的。为什么就没有人懂李泉的才华。李泉真的没有一场没有突破,一直引领着大家的审美是真的没错。这一场终于唱了一首大家能懂的作品!007开场!李泉就是你完全想象不到他接下来会做什么,时时刻刻都有惊喜。电子音乐竟然就那么加进去了!还不喧宾夺主!旅行团导游专用喇叭竟然可以这么用!仰望。高人。已经超越了我能评论的艺术高度。请收下我的膝盖。

霍尊《卷珠帘》

这首成名曲终于还是唱了。没开口,看架势,钢琴,大提琴,西装,领结,明显是想把这首中国风的成名曲以一种西方音乐的形式重新诠释。果不其然,开头就是一首很著名的钢琴曲(原谅我不记得作曲家和作品名了)。作品还是好作品,(有意思的是,刘欢老师改的那句“梨花泪”的曲又被改回来了,我也更喜欢原版),只是并没有很强烈的改编的感觉。霍尊也拿出了自己的钢琴老本行,加了一段四手联弹,加分多少不好说,因为我并没有感觉是很自然地融入进去的,而更像是可有可无,为了加点东西而加进去的环节。很完整的演出,但新意不足吧,这次的投票有点靠出场顺序和吃作品老本的意味。

其实霍尊这一类表现单一的歌手在这个舞台很不吃香,所有人都在挑战自己,发掘新的领域,但他的品牌就是古风,单一的古风,虽然不变没有新意,但变了就不是他了。希望他能坚持古风,继续把中国艺术传承下去。毕竟,《歌手》的排名,并不是歌手的排名。音乐是没有排名,艺术是没有高低的。敬。

腾格尔《父亲的草原母亲的河》

我不敢写什么。大爱席慕容。大爱斯琴高娃。大爱腾格尔这首歌。

这三位艺术家融入在这一首歌里,没有什么其他可以说的。艺术家与音乐人最大的区别可能在于,艺术家是有情怀的,他们对艺术,对生命的热爱是流淌在血液里,所有艺术的表达都是自然而然流露出来的。就像父母会教育我们,先做人,再做事。艺术也是一样,要先修身。

华晨宇《我》

这又是一段我不知道应该怎么写的乐评。

华晨宇的音乐对我的影响很大,虽然《歌手》是我第一次接触他,后来恶补了他之前从《快乐男声》开始的大大小小的作品。他对音乐的态度,不仅影响着我对音乐的态度,也在影响着我对生活的态度。

致敬这位年轻的,用生命在歌唱的艺术家。

如果让我给这场排个序

华晨宇,李泉,腾格尔,KZ,苏诗丁,郁可唯/霍尊,张天,李圣杰,李晓东

歌手 第二季的更多剧评

推荐歌手 第二季的豆列