头号玩家 头号玩家 8.7分

商业片冲奥不是梦

落晓时分人自寒
2018-04-07 21:40:40
『头号玩家』(截止4/7豆瓣9.0分)
9天9.82亿票房,北美票房接近影史最高,斯皮尔伯格沉寂两年后携这部新作轰炸了所有影院。可以这么说,这是一部成功的商业片,同时这部电影的制作水准和影响力可以伸手碰一碰下一个小金人。
㈠多IP多世界观融合产生的化学反应
我不知道史蒂文拿下这么多IP授权付出了多少代价,但是事实证明当蝙蝠侠,超人,金刚,忍者神龟,高达等不同次元的IP出现在同一个世界观里,那简直就是场狂欢,因此电影受众完全没有问题,不管你是高达迷还是DC粉,都会被它带入全新的世界。
㈡电影界和游戏界的桥梁愈加完善
从多年前的创战纪,吃豆人到最近大卖的《JUMANJI》和《头号玩家》,游戏类题材的电影越来越成功。现在主要电影消费群体是80后至00后,在这些人的生活中游戏的影子若隐若现,他们不排斥游戏甚至真心喜欢它,因此当《魔影迷踪》《吃豆人》《寻剑》这些老游戏在绿洲出现,他们找到了童年,随着dc里的小丑女,守望屁股的猎空等新生代游戏人物的出场,整个年龄段的观众都找到了熟悉感。游戏可以成为电影的题材,而电影的放映又能为游戏提高知名度,票房和周边更能创收。这将会是下一个游戏——电影时代的运行模式。
㈢剧情合理特效

『头号玩家』(截止4/7豆瓣9.0分)
㈠多IP多世界观融合产生的化学反应
㈡电影界和游戏界的桥梁愈加完善
㈢剧情合理特效突出
抛开世界观和题材,单纯看这部电影,其实它仍然可以站住脚跟。现实实景和3D动画场景的无缝衔接,真人和游戏CG人物随意切换,加上IMAX的强悍视觉感受,《头号玩家》的视效有一种比肩15年《X战警,逆转未来》里快银的最佳镜头的感觉。当然,视效好只是锦上添花,剧情才是电影的脊梁。漫威的反面教材多次反映,就算视效绚烂但是老套剧情还是不能获得高口碑。但是《头号玩家》的剧情虽没有太多层次感,却没有太过俗套,把故事讲清楚了,表达的道理融在一个吻里了,电影也就结束了。
㈣致敬恐怖片大师
作为靠恐怖片《大白鲨》出道的斯皮尔伯格,对恐怖片一直都有一种情愫,因此我们可以在《头号玩家》中看到将近10分钟的《闪灵》重现,这一段不得不说是相当精彩的,飘飞的纸张,不停止的打字机,还有双胞胎姐妹,关键的273号门,裸女死尸,就算我这种害怕恐怖片的人看完这段也真心叫好。其次在女主恐吓Z时,那个中间伸出来的“龟头状”异形,还有地底的人体蜈蚣等等,无不是一种无声的致敬。
总而言之,头号玩家真尼玛好看!!
斯皮尔伯格真尼玛牛逼!!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列