暴裂无声 暴裂无声 8.2分

我希望磊子最后会突然地出现,可是他没有

柳梢风
2018-04-07 21:37:38

个人感觉暴烈无声观感比心迷宫舒服太多。对国产悬疑感兴趣的人,满分推荐。 因为投资增加,美术摄影,演员选角,音乐全面升级了。跟心迷宫讨巧的环形叙事相比,暴烈无声的多线交叉叙事平稳扎实了许多。电影里面神似余文乐的男主角宋洋的人物形象是全片的灵魂人物,经过徐皓峰的武术电影锤炼,宋洋即便化身成了丢了孩子的哑巴,依旧能够一个打十个。电影以丢了的两个孩子为中心,围绕着三个不同阶级的男人在孩子,羊,矿之间周旋的血色悬疑,神似郝蕾的女主谭卓基本处于推动故事发展的黑色幕布,愚昧迷信孱弱的底层农村女性。神似他哥姜文的姜武,是喜欢吃'羊'的上层阶级,一个干了不少坏事的煤矿老板,彻彻底底的反面人物,坏得十分彻底,台词很少,不喜欢多逼逼。神似刘德华的律师(真不知道是哪个演员),一个充当上层阶级肉食动物手里的弓箭的无权中产阶级,是一个隐瞒者,不敢多逼逼,少有的几次大声呼喊也只呼唤回昏迷状态的女儿的苏醒。神似丢失的磊子的屠夫家的儿子,喜欢戴着磊子喜欢的奥特曼面具,因为看到了一些不该看到的东西,让自己不逼逼。于是他开始不说话,戴着奥特曼面具出现在男主和律师周围,为最后在家里的墙上画图埋下伏笔。 全片开头磊子垒的砖和结尾从谭卓开始呜呜噎噎的哭泣到字幕出现磊子最终也不再突然地出现以及黑洞周围发生的超现实片段是全片的高能处。至于奥特曼的动感光波,姜武匆匆埋下的凶器等等,有超级多的线索埋下,但最后还是尘归尘,土归土。 宋洋年轻时因为暴力断了舌头,说不了话,如今因为说不了话,不能像律师一样喊磊子,或许一起站在城市边缘的两个小朋友都能回来。 最后我很喜欢暴烈无声的英文名,the wrath of silence。很切题的中英文片名。 因为这是导演第二部作品,就已经展现了非常成熟的悬疑类型片叙事能力,所以这位新导演和曹保平导演一样,纳入我的华语必看了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列