看30+的女神怎样谈姐弟恋

虹虹好姑娘
2018-04-07 21:36:36

因为卡司阵容、导演口碑更重要的还有剧名的渊源,韩剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》未播先红。这名字一听就是为女主孙艺珍量身打造,预告片也美的像MV。选择这样的作品回归,又让我想起2010年她那部同样是姐弟恋题材的《个人取向》,男女主虽有颜值加持,但无奈女主人设无脑,剧情老套,观众并不买账(豆瓣评分6.9分)。

事实上,女神们一到30+在剧里谈恋爱大多是姐弟恋了,2005年金宣儿的《我叫金三顺》、2007年蔡琳的《达子的春天》、2013年全智贤的《来自星星的你》、2016年宋慧乔的《太阳的后裔》、2016年韩孝周的《w我的世界》。但除了金三顺、吴达子这两部剧把年龄问题摆在台面上说外,其他剧对此基本一笔带过。

时隔多年,终于又一部韩剧把年龄差拿上台面,而且不再有经济实力悬殊的掩护(诸如金三顺、吴达子),直接把年龄差作为唯一的矛盾点来展开剧情。这是我最期待也是我最担心的点。期待的当然是看导演怎么讲好姐弟恋,担心的是光这一点怎么撑足16集,MV式的剧美则美矣,但毫无灵魂啊。前几天,看了这个剧组现场对台词的视频,孙艺珍说“我5年没有接电视剧了,对这部剧很期待,所以拜托导演了。”,当时安畔锡导演笑着对她说“放心,交给我吧”。所以,导演拜托了。

目前该剧更三集,我说一下我喜欢的几个点:

1.第三人称视角的精致感。估计是请女神不易或者女神团队的要求,我上述举例的韩剧都是以女主第一人称为视角拍摄。国内的小妞电影,诸如《失恋三十三天》也基本采用这种增加画外音、女主内心os的方式,来推进剧情,也就是说拍出来的东西基本可以看做是该主角的心路历程记录。而这部剧,是以上帝视角来拍摄,男女主的内心活动不由他们直接表达,而是通过表情动作展现,观众从他们的肢体语言来揣摩他们的想法。

例如第二集、第三集中,俊熙开车送尹真儿的两场戏。

第二集中,尹真儿因男友劈腿和俊熙姐姐喝闷酒,俊熙应姐姐要求送尹真儿回家,真儿在车上不做声地哭,快到家时俊熙什么都没说,默默把车停在路边下车吹风,让真儿在车里缓一缓,不久缓过来的真儿下车,看了看俊熙,又低头看路面,不好意思地蹬着路说“这路怎么这么不平呢”,俊熙知道她好一些了,就笑着对她说“走吧”。这个场景把俊熙的善解人意、真儿的不好意思表现得很好。

第三集中,在已经知道真儿和渣男分手的背景下,俊熙接在卖场工作的真儿回家。俊熙有两次试探,第一次是两人一块走时伸手想揽真儿,尝试几次,勇气值耗尽。第二次是在车上,开车的俊熙想握真儿的手,默默盯手数次,伸手数次,估计这一切真儿都看在眼里了,在俊熙最后一次要握住时,真儿反而慌张地收手佯装看手机,但之后,真儿又想豁然了,故意把手伸出去。这个场景把两人的试探表现得很好。

这种细腻的画面有种电影质感,非常适合我这种假假的文艺挂,不过韩国向来能把男女的试探拍出各种花样,最考验功力的,还得看两人亮明心迹后。

2.“小题大做”接地气。该剧的人物关系很简单,生活、工作两条线,家人、朋友、同事三类人,这和《今生第一次》有点像(当时非常看好《第一次》,有日剧的精致感,可是后来编剧内功耗尽,剧情味同嚼蜡,女主一直“作”,真希望编剧编不下去的时候,不要折腾女主,直接end吧)。因为关系单纯,所以剧情难免日常,导演从这些日常场景里挖掘内容,可以说是“小题大做”吧。目前看,这三集有许多“小题大做”的干货。

比如,真儿和上司吃午饭、聚餐的的场景,体现出的职场上的性别歧视。

又如,俊熙帮同事问女二信息、说去club、接小姑娘电话自称“哥哥”时,真儿有些唏嘘复杂的表情,可以说是年长者对年轻一代最直观的感觉了。

再如,妈妈对真儿的叨叨,可以说是每个“剩女”的日常了。

目前,导演还没有困窘到反复用一个场景(看《孤独又灿烂的鬼神》时候,我很想吐槽这个),希望后续也没有。

3.音乐。这三集的每个场景都拍得很美,而且很可贵的是,美得自然。配乐也刚刚好,<stand by the woman>、<save the last dance for me>是最常听的。

4.期待感。目前最期待知道的:男主什么时候对女主产生感情?

另外,还有什么好期待的?编剧,赶紧补补我匮乏的想象力。

似乎文不对题,因为前三集还在试探啊试探,期待导演发糖,我们继续讨论姐弟恋这一严肃的话题。拿第三集的图镇楼吧。

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列