留白的另一种形式

Jemdit
2018-04-07 21:33:34

剧透?不存在的,答案一直在风中,我只是胡乱抓了一把。人啊,总是希望用手去触碰、抓住、放开,去聆听、去述说。总爱看着自己手的人大概都是暧昧的,无法诉诸言语的,那就让手去完成。就像聊天时喜欢发语音还是打字,后者或许更为闷骚;尤其是老是发表情的,我们要小心点,她(他)可能是想抓住你或者忽视你,视具体情况而定;总之他(她)就是不想把话说太清楚就是啦。

成年人的世界本来就没有把话说得清楚这回事,基本全要考脑补,给你个眼神自己体会。

其中没有对错,只有利害;至于你能了解多少,只是盲人摸象罢了(还是得用手啊)。如果说出来会怎样?看,国王没有穿衣服。真相?知道真相有用吗?有的,只要它符合程序。

英文译名The Third Murder——第三次谋杀,感觉很没意思呢,一场事先张扬的悬疑电影。 但寻找真相本身很有趣,到底发生了什么确实存在莫大的吸引力。与未来带着的不确定性让人感到挫折不同,历史总有种等在那里的安稳。等待被挖掘、被缝合、被诠释,尘埃落定又再风尘飞扬。

不可靠的记忆与不充分的材料相遇所产生的确定性就是历史。 年轻时,我们为自己憧憬不同的未来;年老时,我们为他人编撰不同的过去。 ——《终结的感觉》 过去永远不会死,它甚至还没有过去。 ——《修女安魂曲》

片中审判的意味要更浓烈点。现实的、法律的、伦理的、宗教的,各种各样的审判。凭什么?贼老天。役所广司神级的演技(狂乱邪魅稳如狗)让人逐渐看不清楚,审判之与凶手的意义。他放飞的那只鸟,是对生命的嘲讽还是对自由的向往;十字架是惩罚还是救赎;凶手作为容器,容不下贫穷和愤怒,那么爱呢?审判早于下达,到远未结束。

听说这部片子不够是枝裕和?假的,是枝裕和本来也没有那么温情脉脉,冷冰冰内核一直都在的,只是看你摸到哪了。形式上,电影也很是枝裕和的。

比如喜欢拍火车。

比如喜欢在河边玩火。

比如拖沓的节奏。不一样的是留白的形式。标志性的空镜转场(刚开始看是枝裕和的时候,我有在想导演是不是对蒙太奇有什么误解,转场怎么还非得用到交通工具或者干脆用走的)用的很克制,取而代之的是虚像和实像叠加并且要撑破银幕的表情。(这是对役所广司和福山雅治的演技有多大的执念)

虚与实、真与假、善与恶都要在画面中满溢出来,让人不得不去思考的压迫感,确实让人喘不过气。小生愚笨,一刷的时候没能跟上节奏,单是看到作为凶手的役所广司从头到尾的掌控(从演技的气场和审判的走向都是),说是欺凌也不为过。(此处心疼福山神探叔一秒钟,牺牲有点大哦)从听到咲江要说出对自己有利的真相开始,放下最后一点求生欲望后,三隅大叔基本上就为所欲为了呢。看似贪生怕死的翻供,套路全是套路啊,和重盛大律师的激情坦白戏只是一场预演:试探对于自己不是凶手这一真相的完全不可理喻,和重盛叔对袒护小咲江而谋杀自己这一美好故事的确信,他需要一个帮凶。小咲江可千万不能是杀人的人,妥妥的父爱啊,连一丝一毫的疑虑都不可以存在,因为这可能成为有些人眼里真相

重盛叔最后选择了哪一个真相?啊?是十字路口啊。一层一层的涂抹下来,剩下的空洞还是如此之大。自圆其说?不存在的,大家各说各话就好。

原发布于我的个人公众号:久石乞。好奇的同学可以关注下,多多指教。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列