石桥、牡丹、父子狮

Vyuelan
2018-04-07 21:32:11

松竹的电影歌舞伎《连狮子》,50多分钟的时长,唱词台词连中间的间狂言一起只有不到200句,故事短小精悍,主要看歌舞伎演员的肢体语言和表情表现力。名导山田洋次用电影的方式将实际舞台记录下来,是非常好的歌舞伎鉴赏入门剧。2018年的北京国际电影节期间会上映本片,机会相当难得,想要了解歌舞伎的朋友不要错过。

趁着查到的资料还没忘光,总结一些皮毛,希望可以帮助看片子的朋友更好地理解。

题目《连狮子》,是父子狮的意思,本剧的主角是狮子爹和他的两个儿子。

除了狮子主角,还有三个关键词:牡丹、石桥、蝴蝶

狮子VS牡丹

琴师开头唱到

それ牡丹は百花の王にして 獅子は百獣の長とかや

桃李にまさる牡丹花の 今を盛りに咲き満ちて

虎豹に劣らぬ連獅子の 戯れ遊ぶ石の橋

……

巌に映ずる荒獅子の 猛き心も牡丹花の 露を慕うて舞い遊ぶ

大概翻一下就是,牡丹是百花王,那狮子就是百兽王,眼前牡丹盛开,艳冠桃李群芳,雄驱虎豹的父子狮在石桥上戏耍。

除了狮子主角,还有三个关键词:牡丹、石桥、蝴蝶

狮子VS牡丹

琴师开头唱到

それ牡丹は百花の王にして 獅子は百獣の長とかや

桃李にまさる牡丹花の 今を盛りに咲き満ちて

虎豹に劣らぬ連獅子の 戯れ遊ぶ石の橋

……

巌に映ずる荒獅子の 猛き心も牡丹花の 露を慕うて舞い遊ぶ

“狮子牡丹”应该是源起中华,发扬于日本的一种美学象征,和“心如猛虎,细嗅蔷薇”有异曲同工之妙。狮子的刚猛和牡丹的妖娆,刚柔并济,豪放又不失风流。据说水浒好汉燕青就纹有狮子和牡丹的纹样。日本极道黑社会似乎也极爱这一款,具体什么样可参考高仓健的黑道电影《昭和残侠传 唐狮子牡丹》。

狮子VS石桥

唱词里描写石桥:

そもそもこれは 尊くも文殊菩薩の おわします

その名も高き清涼山

峨々たる巌に渡せるは 人のたくみにあらずして

おのれとここに 現れし 神変不思議の石橋は

雨後に映ずる虹に似て 虚空を渡るが如くなり

峰を仰げば千丈の雲より落つる滝の糸 谷を望めば千尋なる底は何処と白波や

说人话:

此处便是闻名天下的清凉山(五台山),尊贵的文殊菩萨的道场所在。

石桥并非为人所建,而是由神奇的法术自己出现在丛山峻岭之间。

山间的石桥犹如长虹贯空。

仰望群峰,银丝飞瀑直落九霄。

俯视深谷,千寻谷底白浪滔滔。(“寻”是长度单位,大概为八尺:度人之两臂为寻,八尺也。量东西胳膊短的吃亏。)

石桥大有来头,可不是小石匠敲敲打打搭起来的,而是清凉山上的仙人用法术架起,渡的是那些求佛访仙的有缘人。这段不仅交代了故事发生的舞台,也暗示了狮子的身份背景,清凉山是文殊菩萨的场子,看场子的是菩萨的小弟(坐骑)青毛狮王(青狮),这主不是蹲动物园等人喂肉的八字眼儿,想当年那可是惦记过唐僧肉,惊动过孙悟空和佛祖的风云人物。当然,厚道的本剧并没有描写这段黑历史,而是主要彰显其作为一介严父在子女教育方面的造诣(其实挺粗暴的)。

父狮精VS子狮精

主角手持狮子面具登场,要注意,在第一幕,此时演员的身份是狂言师,他们还没有成为真正的狮子,只是用狮子头的面具来表现狮子。狂言师通过自己的动作表情表现狮子的同时,狮子的精气神也逐渐渗透给狂言师,而在第二幕中,他们会化身为真正的狮子登台。

关于狮子爹和小狮子的主戏,唱词里这样描写:

かかる険阻の巌頭より

強臆ためす親獅子の

恵みも深き谷間へ

蹴落す子獅子はころころころ  落つると見えしが身を翻し

爪を蹴たてて駈登るを

又突き落し突き落され  爪のたてども嵐吹く

木蔭にしばし休らひぬ

在巍峨的高岩之上,威猛的父狮精为了测试幼子强弱胆识,怀着深深的慈爱之心,一脚将俩娃踹向深谷(神转折,好纠结…),小狮子叽哩咕噜地滚下山去。小狮子攀着岩石,奋力向上爬,眼看要到山顶,那拧巴的老爹又是狠狠一脚… 再一脚(多大仇啊…)

小狮子再次努力攀岩,奈何一阵狂风起。幼狮只好退到树荫处暂避休息。

父狮试子的桥段源自一个关于狮子的传说,据说狮子为了挑选最强壮的幼子来养育,会将所有小狮子都抛下山崖,只养最后能靠自己的力量爬上来的幼狮。后来证明人家狮子并没有这种不靠谱的习性。。。

那此时悬崖上的狮爹是什么心态呢。

登り得ざるは臆せしか

あら育てつるかひなやと  望む谷間は雲霧に

それともわかぬ 八十瀬川

啊呀,仔儿该不会是爬不上来了吧,莫非不成材,不值得一养?

狮爹担心地向谷底探望,但下边云雾缭绕,只有九转十八弯的激流,儿子在哪看不真切。

此处父狮精的表情是重点。已故歌舞伎大师中村勘三郎贡献了绝妙的表情秀,将父亲既要历练儿子又担心其失败的微妙心态表现得淋漓尽致。

正所谓狮父无犬子,小狮子们还是很争气的。

水にうつれる面影を 見るより子獅子は勇み立ち

翼なけれど飛び上り 数丈の岩を難なくも

駈上りたる勢ひは 目覚しくも亦勇ましし

幼狮看见水面上映出父亲的倒影,重新鼓起勇气,有如添加神翼一般飞身攀登数丈高的岩石,那不畏险阻的勇猛气势,啧啧啧,真是我见犹怜。

好了,至此父子狮大团圆,狮爹试仔成功,俩儿子都得养,以后娶了媳妇,子会生孙,孙又生子,子子孙孙无穷尽也。不行,得赶快跟菩萨多申请几套房子。。狮子爹心中对美好的未来规划思忖片刻,就欢欢喜喜地带着俩儿子戏花引蝶去了。

狮子VS蝴蝶

胡蝶に心やはらぎて  花に顕れ葉に隠れ

追ひつ追はれつ余念なく

風に散り行く花びらの

ひらりひらひら  翼を追うて 共に狂ふぞ面白き

一见蝴蝶儿我心欢喜啊♪♪♪。。。(二人转风)

上半场最后一段唱词,描写狮子们经过刚才的一番惊险试炼后,充分放飞自我,在花丛中忽隐忽现,追着忽闪忽闪飘来飞去的那些花瓣啊,蝴蝶啊,小妖精啊,玩得不亦乐乎。这浪漫又哈皮的一幕,为小故事圆满收尾。此处应响起热烈的掌声。

同学们,成功过考不挂科是多么重要啊。大家努力吧,人生巅峰等着你。建议考试前看看这一段。

间狂言《宗论》

上半场结束,会插入一段“间狂言”,类似于丑角在上下主场之间的插科打诨,由另外两位狂言师表演一段小品,同时给下半场的换衣化妆留出时间。

本片的“间狂言”名为《宗论》,舞台同样是在这石桥所在的清凉山脚下,两个来此修行的僧人偶然相遇,并结伴而行。路上两人互相打探底细,方知一人是日莲宗一派,一人是净土宗一门,两大派别彼此视若水火,都觉得对方晦气,相持不下,最后决定宗论一番。经过一番无厘头的争论,并未分出高下,最后两个人都觉得只有用自己一门的法宝和诵经才能驱赶传说中这山里的守山狮精,于是日莲宗僧人敲着大鼓念起“南无妙法莲华经”,净土宗僧人敲着铜钲念起“南无阿弥陀佛”。他们你一句“莲化经”,我一句“阿弥陀”,不知不觉错念成了别家的经。两人正要尬尬一笑免恩仇的时候,狂风四起,地动山摇,貌似传说中的经年老狮精就要来此,二人方落荒而逃。

下半场

下半场唱词甚少,基本上是看已经从头到脚化身为狮子的三父子如何狂甩鬃毛。

獅子団乱旋の舞楽のみぎん

獅子団乱旋の舞楽のみぎん

牡丹の花ぶさ香ひ満ちみち  大巾利巾の獅子頭

打てや囃せや牡丹芳 牡丹芳  黄金の蘂あらはれて

花に戯れ枝に臥しまろび  実にも上なき獅子王の勢ひ

獅子の座にこそなほりけれ

画好狮子妆的父子三人从花道重新登场,他们在上半场中充分汲取了狮子(面具)的精气神,已经完全变化成狮子(附体)。其间,三头狮子会做出歌舞伎经典的亮相表情“见得”。

唱词大意是,“狮子”和“团乱旋”为名的两首舞乐奏起,牡丹盛开竞芬芳,威猛有力的狮子头,吟唱一曲《牡丹芳》(白居易同名诗)。盛开的牡丹露出黄金蕊,狮子在花丛中嬉戏,但仍然不失其王者风范。最后狮子舞毕归位继续守桥。

最后的狮子甩鬃毛非常帅,也很能体现功力。狂摇劲摆几分钟还不吐,让我这个颠几下就晕车的十分羡慕。

一次工作,偶然接触到这部电影歌舞伎,查资料的同时自己也很是受教。拿出来和大家分享,定会有很多胡扯不妥之处,大家慧眼定能去糟粕,取精华,希望每个人都能开心观剧。

懂日语的朋友可以看这个网站,会有更详细的解说。日文原文也是引用于此。

推荐シネマ歌舞伎 連獅子的豆列