头号玩家 头号玩家 8.7分

哪几位科技大佬在《头号玩家》中不幸躺枪?

杜尚不画画
2018-04-07 看过

3.29,《头号玩家》如核弹一般引爆电影市场,一时间对各种热议不断,最热烈的莫过于对影片中到底有多少彩蛋的挖掘。

不过阿杜今天不谈彩蛋,我们来说说那些在《头号玩家》电影里不幸中枪的科技大佬。

根据The Times网站对影片的报道,《头号玩家》的原作者Cline(就是下图这个胖子)近日去Facebook公司为高管们放映了一个电影专场(What? 还有这种操作!阿杜表示脸书公司真是太豪了)

可惜的是与大佬Mark Zuckerberg 的会面,场面一度有点尴尬。据Cline自己说原因有二:

一是Facebook社区的广告策略和管控方法,与片中大反派诺兰·索伦托用广告轰炸绿洲社区的想法简直是一毛一样。

二是据他猜测,Mark早年将合伙人Savin赶出公司的做法,简直与影片中Oasis创始人Halliday将小伙伴Ogden踢出公司简直是一毛一样。

这真是扎心了老铁,派了直升飞机请你来放场电影,不是请你来PIA PIA PIA打脸的好吗!

那么到底影片中Halliday与Ogden是如何相爱相杀的呢?

电影中,两位好友共同创立了绿洲公司。Halliday是技术天才,Ogden负责运营。获得巨大成功后,因意见不合Halliday将Ogden踢出公司,之后两人再无交流。不久Halliday因病去世,而Ogden化身记忆图书馆的管理员隐藏在游戏中,为主角韦德沃兹通关助力。

其实电影本来要致敬的是乔布斯老爷,有截图为证。

当年乔布斯大神说服技术天才Wazinak共同创立苹果公司。虽然后来大家分道扬镳,但是Wazinak情商也是高,以完成学业为理由退出苹果公司,并未闹得不欢而散对簿公堂。

被问起与Jobs的关系时,Woz回答:“我们之间从未不和,我们只是不同的人,具有不同的观点而已。”

可是脸书的Mark Zuckerberg并没有那么好运。

Saverin对Facebook提起了诉讼。但Facebook对此展开了反诉。Saverin通过漫长的官司赢回了5%的Facebook股权,也将自己的名字重新打在了Facebook网站的发行人一栏上,但是,他与Zuckerberg不可能再是当年的好哥们了。

类似的情形还发生在微软的创始人Bill Gates和Paul Allen身上,这里就不详述了。

脸书的Mark可能只是误伤。但是另一位科技大佬Nolan Bushnell就不是躺枪那么简单了。

《头号玩家》中的大反派名叫诺兰·索伦托(本·门德尔森饰)

雅达利游戏公司的创办人也叫诺兰·布什内尔(Nolan Bushnell)。这是1970年代在美国极具影响力的游戏公司。

哈利迪设置的第三个彩蛋谜题,出现在一款1979年主机游戏《冒险》上。《冒险》是世界上第一款出现彩蛋的游戏。当时,雅达利是家用机游戏界的霸主,将游戏作为商品大规模量化复制,甚至不让制作人员署名。一个名叫沃伦·宾耐特的员工在开发这款游戏时留下了一段“神秘代码”,一旦触发,屏幕中间会出现——“沃伦·宾耐特的大作”

1982年,诺兰·布什内尔的雅达利公司斥资2500万美元购买了《E.T.外星人》的游戏改编版权,然后又花费巨资制作游戏并推广上市,结果这款游戏并不受欢迎,雅达利公司次年亏损5.6亿美金,之后诺兰就把公司卖给了华纳。

影片中大反派诺兰的身影中,我们不止看到雅达利一家公司。

诺兰在给Halliday当助理时,曾建议如下

我们有青铜、白银、黄金、铂金、钻石、王者玩家,当然还有清水(心悦)会员。 ——诺兰·索伦托

这有没有让你想起另一家著名的公司呢?电影角色并不是针对哪一家公司设计的,可是当观众们发出哈哈一笑的时候,其实心中已经某位大佬的名字对号入座了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列