对情节解释不足是本片较失败的最大原因

和风听雨
2018-04-07 21:20:13

背景说明:

先看了-致我们终将逝去的青春-后觉得不错,就直接看了本片,觉得剧情交待的有问题,而且结局很模糊;而后看了-致青春:原来你还在这里-的小说

非刘亦菲、吴亦凡、任何人粉丝。

以下为正文:

好的作品会自己解释自己

1.片头尾

开头一段用苏韵锦走在纽约的大街上寻找程铮为开头,希望与结尾找到程铮的画面呼应,我猜是想对应片名,原来你还在这里。想法是好的,效果就......因为这里存在两个问题。

问题一:我在看结尾时早已忘了开头什么样

问题二:找到了就代表还在这里吗?在这里不是找到了就行,而是代表不论我什么时候来找你,你都愿意拥抱我接纳我的意思,换个词形容就是不离不弃。找到了然后就没了?就没了?

我看到片尾的时候完全没意识到是片尾好吗?我以为下一秒程会看到苏,或是车里会走出来其他女人,然后,苏伤心流泪神马的。

2.高中部分

其实影片的前30分钟还是不错的戏剧效果很强,浑身透着优越感的富二代遇上了美丽的辛德瑞拉,拉风的摩托车,私人飞机,机智的接打过来的棒球,配上俊男美女,让人有看继承者的feel,不能否认从视觉上深深吸引了我。高中校园的一切,座位、黑板右下角的板书、课本、书桌上画的猪、课代表喊着分数发试卷......无不把我们带回了那个青春的岁月。调皮的周子翼扶着程铮去讨说法时的搞笑片段非常顺畅;男主学习王炸,女主学习王渣的设定也让人耳目一新;拍便签的点子也非常新鲜;只属于两个人的天台解题时光,完全挑起了我的兴趣,让我误以为这应该会是一部不错的影片。

(话说毕业舞会也是合理的,之前就有北师大附中的毕业生在北交的礼堂举行成人礼,无可厚非)

但是当毕业舞会上程邀请苏跳舞时,当两人对视,音乐响起-你是我的的时候

苏眼神中流露的担忧,微蹙眉头表现了她的担忧,可是为什么担忧?没有交代,就因为梦雪的一席话吗?不止应该是苏的自卑的性格和她对两人家庭差异悬没有殊的担忧以及对未来充满的不确定(看原著后了解到的),这都没有好好交待清楚,影片后半也没有表现清楚这个问题。不是每个观众都看过原著的!然后在这个场景下的表现就比较奇怪了,一个优秀的男孩子,喜欢你,你却担忧的不得了,我是真的不理解。摊手。显然这并非演员的处理问题而是影片的处理问题。

进而,留给程铮一吻,而又选择不和程铮在一起的原因的交待也是不充足的!

第一遍看影片的的时候,就觉得十分费解,以为影片最后会有交待,然并无清楚的交待,这就是值得思考的地方。

3.大学部分

1)沈居安称自己为苏的男朋友,貌似是要替苏解围,但是最后却同意了和程铮及其表姐一起出去,二且都说自己是苏的男友了,为什么不和苏一起坐后排,却要坐在前排?这里可以有原因,但是原因呢?影片告诉我们了吗?

2)然后一起去吃饭,为什么程铮一瓶一瓶给沈居安,沈不喝,就自己喝?为毛给了别人不喝就要自己喝?

我真的没懂。(懂的留言告诉我呗)

3)还有为毛姐姐没出现在饭局?后来看了小说才知道,寺庙这一段都没姐姐的。摊手。不是大毛病。

4)为毛沈看到程强吻苏就放弃?难道这是真的喜欢吗?没交待清楚。

5)为什么喝醉后会喊程的名字都没个铺垫吗?捂脸

4.毕业后部分

1)苏翻找程的功德簿的内容,在一个本本里连着翻看,程的一年又一年的(2010-2017)签名,请问这中间没有别人在功德簿上签名吗?难道是程铮专属?那为什么前面还有别的名字?摊手

2)往北京投简历居然收不到一个回复?有遇到这种情况的请留言告知我

3)借钱风波时程苏吵架,程说最讨厌你像个石头一样,感觉不到你喜欢我,这种感情的爆发总得有个积累的过程吧,没看到积累,而且观众心中是默认俩人互相喜欢的,你说观众会不会觉的突兀?前一秒还好好的后一秒就崩?

最后的结尾

苏拿着机票,写着程的地址(看了小说才知道有这么回事),来找他,所以他开车门是表示接受她回来的意思?看完第二遍后我如此猜想。

以上问题都在我读了小说后得到了解答。

最后是看了一遍小说才看懂了这个电影。摊手。

还有,如果是拍给原著读者看的,以上当我没说。如果还要拍第二部,那你也在第一部里也要把第一部的故事讲清楚啊。

几个在我心中留下深刻印象的点

1.当程因为苏、莫换座位的事情激动的跑到,女生宿舍找苏的时候

一串连珠般的提问的场面,你为什么要突然换座位?你是不是想躲开我?我到底做错什么了?你知不知道我心里有多难过?

这里男主的感情变化应该是:惊异,疑惑,一些失望,迫切的想知道答案,渴望得到答案。

我觉得在这一部分吴的表演太过用力了,观众的认知里这里的感情应该是惊异和疑惑及求解,你真的回来了! 你怎么会要换座位呢!告诉我为什么!在惊异、疑惑的表现都ok,最重点表现的求解,做的应该是用带着感情的眼睛看着对方,在对方眼里需求答案,这个时候呢,眉毛的动作过大就抢掉了眼睛的戏了。其实这一段感情确是很不容易把握的,我也没有想象到完美的表现方法。我觉得应该是太想演好了才会太过用力吧,就像程铮太想知道了,以至于不知道如何表达才好,只剩下连珠炮的提问了。以上个人观点。

2.当莫鼓起勇气找周跳舞的时候

莫带着些许期待,些许小心,些许心愿圆满的开心和些许小小的迟疑把手慎重的放在周手里时,这个表现很好的诠释了此时人物的感情。印象深刻。

3.毕业舞会上程邀请苏跳舞时,当两人对视,音乐响起-你是我的

音乐的时机抓的刚刚好。当两人对视时程紧紧的盯着苏看也传达出来“你是我的”的感情,苏眼神中流露的担忧,微蹙眉头也刚好表现了她的担忧。。(前半部分的配乐也配的很符合剧中情感)

4.毕业舞会停电时的程苏的拥抱

不是拥吻而是拥抱,有什么比这更能表现程苏之间的爱情是少男少女的青春爱恋的呢?因为青涩所以没有选择拥吻,因为青涩所以不知是应该拥吻。如果理解为程非常珍惜苏也是没问题的,青春期的美好的爱情里的珍惜如此简单而清晰。

5.看到乔任梁的时候

年轻的生命为何如此的脆弱。虽然不是他的粉丝,却也希望这个年轻的声明能好好的。

6.周在病床上看给他读书的莫的时候

那个眼神,怎么说呢,感觉既带着宠溺又怀有感激,仿佛是在看自己的老婆的眼神,专注的看她,充满爱意。我觉得拍角度很好,金表现的也很好。

7.其实吴亦凡的整体表演我觉得是符合原作者对“程铮”的定义的

因为程是一个未尝过爱情之果的少男,吴有不少表情和不自然的表现都让人觉得很少男。

8.当苏说“这鞋泡雨里多可惜啊”的时候

程铮没有说“没事儿,我给你买新的”类似的话,而是背起了苏在雨中走,这就是为对方考虑的表现,让人觉的温馨,幸福,可以说非常符合观众预期。这个情节很棒。

最后影片确实有很多出彩的点,但是解释的能力不足(见上述),所以有了意料之外的事情,却没能让观众觉得在情理之中,观众不能跟着你的感情或者逻辑走下去,因此是比较失败的。

致青春·原来你还在这里的更多影评

推荐致青春·原来你还在这里的豆列