暴裂无声 暴裂无声 8.2分

可能这就是一个暴烈而无声的社会吧

似水流年
2018-04-07 21:10:41

借用友邻的一句短评:“底层无处说,中层不敢说,上层不愿说。”这句话也就体现这个片子社会性。导演本人在见面会也说了,他希望这个文本具有发散性,而不是有指向性的局限于某一事件或地域。

借悬疑外壳批判现实从三十年代弗里茨朗的《M就是凶手》之后变得不再新鲜了。而八十多年之后的《暴裂无声》也使用了同样的表达策略,并且完成地相对还不错。

相比导演前作,他放弃了精巧的叙事结构,不再使用倒叙、打乱时空等技巧,反而放缓了节奏,放大了环境,重复使用大量的符号像羊肉和羊、象征正义的奥特曼、黑暗罪恶的山洞、一望无际的荒漠等等,不断影响观众对于影像风格的感受。所以在这样的前提下,仍然保证悬疑性是十分可贵的。

而悬疑性的体现更多来源于视听技巧而非剧作结构。首先是麦格芬的建构,即矿工儿子的失踪,电影开始于主角得知儿子失踪,直到最后一刻这个谜底才得到揭秘,而中间所有的情节发展、人物转变,都只围绕着这一个线索展开。

最后屠夫看到儿子在墙上画的内容时,镜头没有先让观众看到墙上画了什么,而是先给屠夫特写,以他的表情制造悬疑感,观众会有极大的欲望想要知道他看到了什么。这种技巧在悬疑片的维度里不算新鲜,但不得不承认,十分有效。

同样的还有通过蒙太奇制造悬疑。矿工抢走麻袋后藏到山洞,正要解开麻袋的一瞬间,我们最期待看到麻袋里是谁的时候镜头切到姜武饰演的老板给律师打电话,以律师的女儿威胁他交出证据,这时镜头才切回山洞,这时我们直接看到的就是那个女孩的脸。简单的一个蒙太奇镜头,制造悬疑的同时又串连起了两条线,提高了叙事效率。

相对更加高级手法就是那两段超现实笔触,男孩已经拉着女孩跑向远方,同时以平行剪辑交代矿工带着律师来到山洞口,律师冲进山洞,镜头还停留在洞外,这时我们一定会想律师发现女儿不在里边的反应,而最后看到他抱着女儿出来的时候大吃一惊的同时恍然大悟。男孩和女孩飞奔的画面只是暗示男孩已经死去,以及表达对社会的控诉和逃离的渴望。

超现实笔触同时印证了导演的社会表达,崩塌的山洞就像主角的信念、希望,幻灭之时暴烈而又无声,也和儿子的失踪一样,舍友问我儿子到底为何被射杀啊?这是怎样的一个过程啊?这一点是不是叙事完成度上的欠缺啊?我想不是的,因为这不重要,因为儿子的生命也像崩塌的山洞一样,消失地暴烈而无声,社会底层人的命运就是这样,死了就死了,没有什么原因,更没有人去关心。

矿工看似气场强大,武力值也很屌炸,但实则无时不处于弱势,被老板压制,被律师利用,而律师则是个懂得“明哲保身”的人,懦弱而又自私,面对强权的软弱与妥协,矿工与老板厮打时的冷眼旁观,以及救到女儿后甚至没对矿工说一个谢字,以至于来自社会各个阶层的所有伤害都叠加到了那个无法“发声”的哑巴,这就形成了一个底层无处说,中层不敢说,上层不愿说弱肉强食的“动物世界”。

这些就是我在技法和表达方面肯定这部电影的地方,而扣掉的两星则体现在剧情和人设层面。

首先是多线叙事(虽然线也不是很多)必将导致的弊病,即巧合带动剧情转折。老板射杀的小孩恰巧是矿工的儿子,老板手下来赶走矿场工人恰巧矿工也来这找儿子,老板手下绑架律师儿女恰巧被想要报仇的矿工看到,律师恰巧看到寻人启事发现找到自己女儿的就是丢了儿子的矿工。这么多个恰巧只要有一个不发生,那么整体剧情就不成立,无法发展。

还有一些强行安排的地方,老板买通律师的时候为什么会在之后的山洞附近那种地方?老板手下绑架了律师女儿之后也在往那个地方去,为啥都老往那个土坡坡跑?说不通。

全片的氛围和基调是沉重绝望而肃杀的,表演方式也更贴近于现实主义,而动作场面的设计却完全与文本整体不统一,矿工的两场大动作戏都是以一当十的勇猛,倒不是说不合理,只是动作设计完全是成龙那种略带杂耍式的闪转腾挪,以及利用一些道具作为武器。是很好看,但会出戏。

同样不搭调的还有一些喜剧式的桥段,老板让矿工写自己名字,写好后老板伸手去接,而矿工直接扔桌上,这时候给了一个侧面全景,喜剧效果一下出来了。后面矿工从公司电梯出来和那帮打手的对视也一样,先侧面全景,再全景接打手们的反应,这也是喜剧的表现手法,不是这些情节不应该,只是同一情节用不同手法呈现会达到不同的效果。而喜剧效果的出现打破了全片的基本调性。

最后不得不说的还是结尾字幕,映后见面会有人提到这个,导演只是说不希望过于阴沉以造成不好的社会影响,没敢提别的,大家也都知道这个真的很无奈,但是抛开客观因素把它当成一个独立的艺术作品来看,字幕当然可以成为给它减分的理由,但导演所说的社会影响也不是毫无道理,这就又牵扯到了内地电影甚至世界电影一直以来的一个症结,艺术表达和社会影响的矛盾,而其它地区选择分级来尽量降低这种风险,而在内地分级制度本身就是一个悖论。

其实可以看出来忻钰坤是一个有自己电影理念和艺术追求的导演,包括他自己也说不想因为《心迷宫》的成功被贴上一些固定标签,而他确实也在尝试一些风格上的探索,同时保持题材上的坚持。而且全程在很认真地回答所有问题,并且解释地非常全面详尽,我觉得有这样的创作态度和求变精神就值得去期待他的下一部了。

看过徐皓峰的电影感觉宋洋的表演不够水准,尤其是台词,本来还挺担心的,最后发现他是哑巴,终于松了一口气啊!

查看更多回应(6)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列