起跑线 起跑线 7.9分

有些不是上好学校可以转变的

二比团团长
2018-04-07 20:59:37

印度的电影总是能反应一些社会现实。这样的事情中国也有~但是这种事情是无法避免的,自古以来大部分资源都是掌握在少数人手中。世界上没有绝对的公平,只有相对的公平。如果世界上给所有人都是公平的资源,那就是对努力的人的一种不公平。 现在的差别都是上一辈的人努力造成的。中国高考是一个相对公平的地方了,很多普通人都是通过高考考上一个好大学,然后找到好工作,跨越自己的阶层。

电影反应的就是这样的事情,怎样才能不拉在别人后面,考上好的小学,上好的初中,好的高中,然后考上好的大学。没有考上好的小学,就意味着输在了起跑线上了。

但是幸好人生并不是百米冲刺,而是马拉松,很多人起步晚了,但是后期努力就赶上了,也就是变成了成功人士。

让我感触很深的就是女校长的黑化,她是从贫穷的家庭长大的,也是作为免费名额上的学,可以想象小时候她在学校成绩很优秀,但是只要不写作业,没有同学聚会愿意邀请她,即使邀请也没有人愿意理她,她经历了艰难的努力跨到了更高的阶层,但是并没有想给贫穷的孩子公平的机会。影片中教育咨询那个女人也说过,即使给贫穷人家的孩子去上流学校的机会,一两年之后也会退学的,因为无法适应这个环境。女校长熬过了那个阶段,理所当然的黑化了,历史上有很多这样的例子。电视剧人民的名义里的干部贪了很多钱,最后被抓到,曾经这么说的。

世界上有很多穷人成功的例子,但是融入阶层更难,更常见的事,当她好不容易激进成功的车里时,她会把车门关上,不会想着让其他的穷人进去,真是这个悲伤的故事。

比起成功,更难的是成功后拥有一个贵族的思想。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列