哀其不幸,怒其不争

白梦卟
2018-04-07 20:57:36

看完影片,确实觉得松子值得被同情,也受她顽强的精神所震撼。但更多的,是为哀其不幸,怒其不争。

其实我们大部分人的童年,都不是那么完美的。因此在松子身上,很容易找到自己的影子。

可是,让我感到生气的是,松子总是在被嫌弃以后问出为什么,但是又从没有真正的,认真的,理性的去寻找答案。每一次遍体鳞伤以后再继续重复上次的错误,即使有朋友来劝,也不听不理,活在自己幻想的童话世界里。

一开始爱上有抑郁症的作家,折腾得自己不行,然后又爱上有妇之夫,天真浪漫的找上人家老婆以为自己可以被扶正结果被抛弃,紧接着又是去做妓女……再杀人……好不容易和一个普通人过了一个月正常的日子……又被抓起来坐牢去了。八年以后从牢里出来,普通人已经结婚生子,你能怪人家无情善变吗,他只是一个普通人,你可是杀人犯啊。这些经历已经够坎坷了吧,该清醒了吧,不,并不会清醒,还是要爱上一个小混混,还是当年害她没工作的混混学生。

然而这个世界真的嫌弃松子了吗?妹妹那样求她别离开,临死之前也说着她的名字,爸爸在信中也一直牵挂她,弟弟虽然总是说断绝关系,但是该给她钱还给,该见还是见,最后给她善尾的也还是弟弟。好,松子一直不回家,可以理解为自己做了那么多事,没脸再回家。那她那个朋友呢,百般劝她不要和混混在一起,在她最落魄的时候还是热心的想要帮助她,松子她在意了吗?她只顾着把自己的真心和热血全部给那些一个个,打她骂她抛弃她又嫌弃她的那些男人们呢。

为什么会被嫌弃?这些苦难全部都是童年缺失惹的锅吗?全都是父亲的锅吗?全都是妹妹的锅吗?全都是男朋友们的锅吗?

为什么,因为你爱的这些人本身就都有毛病,你不是圣母,也不是精神专家,你爱他们,就是在浪费精力。

为什么,因为你不爱自己,不努力提高自己,不为自己而活,就不会吸引到优秀的人来交往,别说吸引了,都不会认识。

为什么,因为出现问题了不理性的去归因,不肯面对现实,总活在自己想象的童话世界里,然后盲目的重复错误。用一个错误再去掩盖另一个错误。

当然,松子的精神确实顽强,遭受了这么多挫折,仍然在最后还能重新站起来,不简单。但真的不像电影里渲染的那样,她的爱是犹如圣母般的大爱。我觉得她更像是飞蛾扑火,只要有一点温暖,就奋不顾身,精神可嘉,但缺乏智慧。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列