芳华 芳华 7.7分

也许是另一个“致青春”

睿mix
2018-04-07 20:55:14

每个人都会有一段岁月对自己意义非常,它甚至对未来的人生也产生了深远的影响。

这段岁月就像一个遥远的、触不可及、想回又回不去的梦境,虽然一次次想在另一个梦里重建重温,却总是枉然。

我在电影里看到了青春,就像它的名字——芳华。

那就是一段最美好的年华。无论发生过什么,经历了什么,无可否认,那依然是最美的岁月。

开篇一曲完整的芭蕾舞,不遗余力地展现了舞蹈力量的刚与柔,和健康的青春的肢体之美。我相信导演对电影,对演员,对故事,对每个镜头,都充满的浓浓的爱。

泳池边明亮饱和的色彩,散发着浓浓荷尔蒙气息的暖融融的光线,一定有很多这样的夏天根植在许多人的记忆里。

一起练功,一起吃饭,一起慰问演出,一起偷偷听流行音乐发现认知外的新世界……有多少人的青春,不是和集体和同窗有关?

有心动,有猜忌,有欢笑,也有争吵,这些琐碎平常,构成了青春的记忆。

影片后段文工团解散,大家一醉方休的那一夜,是不是好似我们大学毕业将要投奔社会的那一场离散?

人生从此另起一个段落,却还没有想好从何写起的那份惆怅、迷惘。这一天,又必须对过去告别,不管愿不愿意。

当然,我这是抛

我在电影里看到了青春,就像它的名字——芳华。

当然,我这是抛开电影本身的故事而言。这是一个很有意义,很深刻的故事。

只是通过镜头语言,我觉得能看到导演对青春的无限追忆。

也许这就是导演自己的致青春。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列