暴裂无声 暴裂无声 8.3分

我认为「小男孩死因的合理推测」

妮可基德曼的妮
2018-04-07 20:54:15

可以说几乎是满分作品了。

首先,配乐真心不错,紧促、暴力、诙谐、伤感等等都有不同的配乐,简直是直线加分。再来剪辑也必须好评啊,尤其是三条平行线汇合前,大力得分。然后就是着装和化妆也是绝好,尤其是宋洋的秋衣,啧啧啧,领口已经烂了,细节满分。作为宋洋老婆的配角,啧啧啧,第一幕哭戏特好。姜武表现出来的暴力感,可以说简直到位。

可以说几乎是满分作品了。

刷了一遍,先浅谈一下小男孩的死:小男孩带着小女孩爬上山坡那段,我想是导演表达「律师的联想」,为啥这么说?把律师和姜武分开说,先说律师:宋洋带着律师向山洞越走越近的时候,律师越来越恐慌,甚至不敢进去山洞,只有律师能产生那种联想,其实律师内心是挣扎的,在他眼里,宋洋的善=小男孩的善,原始的人性使他产生一种小男孩还活着的希望,并且救了自己的女儿,但是自己的把柄和现实又迫使他只能降于姜武,现实里律师害怕失败,他如果被判刑,没老婆的他,女儿除了姥姥将无依无靠。山洞其实就是尸体的放置地,我想应该是姜武强迫律师放进山洞的,要成为一条船上的人,若我是姜武,也必须让律师参与进来,姜武用他做伪证要挟律师去处理尸体,而姜武自己先离开了,所以领居那个小伙子才看到银色的汽车,而不是姜武的汽车。所以最后警方才一起抓获他们(试想如果律师没有参与杀害小男孩,他只有知情不报和伪证的罪而已,若真如此,在警察面前他不会这么用力掩藏,除非参与了更加不能说的罪:协同姜武杀害 掩埋 和 掩藏真相,一说出来一生就完了)。

再说姜武:射死小孩的应该就是姜武,其一,姜武在听到他手底下那个领头说「我骗他说,他儿子在我手上」时,被姜武弄死了,这哪是「没办好事情」的惩罚,而是因为知道真相的都得死,哪怕只是个“巧合”也不行(领头的并不知情,还打了宋洋一顿来出气,是非常好的证明了),所以宋洋第一次见姜武时,挡风玻璃的事情完全不追究,因为姜武理亏,杀了小男孩当然理亏,甚至愿意提供工作给宋洋。其二,姜武和律师交易金钱的地方,喜欢射击的他射死了一只鹰(他办公室房间也有鹰),正好在放羊的小男孩看到地上的死鹰,姜武来过这里这件事怎么可能让任何人知道啊,为了规避风险所以杀死了小男孩(羊多少钱一只那个时候就是小男孩看到姜武的时候)。其三,姜武曾经射箭时发现那支剪头不见了,很慌张,逐以绑架律师女儿要挟律师还他「证据」,这个证据就是剪头,由此点明小男孩是律师做的最后“处理”。后来和宋洋扭打时被插进腿里,辣么痛的情况下还拔出剪头迅速埋在草丛里,证明他知道这是杀小男孩的物证,在剧里,姜武本来就是一个「以达目的为主,草菅人命的黑暗形象」。其四,姜武一直在吃羊肉,这是小男孩放的羊啊,当然要毁尸灭迹。

最后的爆破我认为跟死因无关,仅仅是导演对矿主黑势力所代表的上层社会化的一种表达,是黑暗势力对弱势群体的完美“爆破”,爆破有声,但黑暗的人性无声。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列