湮灭 湮灭 7.2分

不是“湮灭”,而是改变

冯等等
2018-04-07 20:53:06

先谢谢‘纸飞机观影团’组织的《湮灭》广州站提前点映。因为是先于其他观众观看,因此看观影时我尤为认真。科幻类剧情片本身就比较烧脑,看完便马不停蹄地回家码字,以便对这次观影做个记录。

电影采用的倒叙回忆式讲述,要知道回忆式手法很容易让观众跳戏或者看不太懂。整片娓娓道来,但剧情却又丝毫不拖沓,每一个镜头,每一句台词都恰到好处。不得不提的是国外电影的台词的流畅性,声效的震撼,确实很给电影加分。看了会有一种酣畅淋漓的快感。片中偶尔有些画面镜头似乎有些轻微的抖动,不知是导演根据剧情故意为之还是怎样。Anyway,i like.

电影色彩 ——影片中那所谓的“闪晃”,就是包裹在灯塔外面的不明物质,它是彩色的,就像彩虹一样,很漂亮。是我第一次觉得这不是“湮灭”,而是“改变”。闪晃里的所有事物,都是生动的,指纹在动、身上的肉在动、细胞在不断的分裂...里面的花形态各异,颜色各异,显示着积极强大的生命力以及吸引力。

人物色彩——主要演员并不多,人物关系也很简单。影片唯一突出的就是女主和凯恩的感情,很深很爱,爱得有多深,多次出轨后对凯恩的亏欠愧疚就有多深。这是她进入闪晃的根本原因。而凯恩从始至终影片表达出的都是对女主深深地爱,无论是去之前,还是在闪晃中被改变后。

关于剧情——片中唯一可能会引起观影不适的两处镜头点映时都被剪掉了,有点不够过瘾。剧情很平缓,无论是遇到怪物袭击时,还是面对死亡前的挣扎、猜疑和愤怒。不同于其他欧美电影,那么强烈的情绪波动和暴力。让观众有足够的空间融入剧情,去思考,去观察。

关于结局——越来越多的影片采用开放式的结局,一方面引导观众思考、舆论,一方面留下悬念甚至为下一部做铺垫。对于结局究竟是什么,这部电影我并不是特别关注,该表达的都表达出来了。虽然也有很多疑问,但是我并不纠结于此,不光是结局,剧情其实也是开放性的。比如:为什么所有人都死了,只有女主没死?(同理男主))为什么乔茜会选择变为一颗人形树?是她害怕死亡的痛苦还是她能get这个空间里的美?为什么 文崔斯博士 在灯塔里会“湮灭”,是她自己选择了“湮灭”还是闪晃改变了她?还有结局的那个拥抱,那个眼神究竟意味着什么?

其实在我看来博士的“湮灭”那瞬间很美,灯塔被燃烧起来的时候也很美。意犹未尽...

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列