头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》:一场亚文化的狂欢

姜金兰
2018-04-07 20:45:50

《头号玩家》可以说是一部“外行看热闹,内行看门道”的作品了。影片中密集出现的上百个电影、游戏以及动漫彩蛋让每一个懂的人无时无刻不处于惊喜之中。排除彩蛋和情怀来讲,《头号玩家》是一部标准的斯皮尔伯格式的爆米花电影,快节奏的剧情、令人眼花缭乱的画面以及具有浓郁游戏风格的配乐组成了一个视听盛宴。

影片最比较明显的缺陷还是在剧情上。虽说爆米花电影对剧情的要求向来不高,但是影片中有些地方确实是处理的比较牵强。例如贫民窟爆炸的部分几乎没有后续的交代,电影尾声部分交代的也比较草率,男女主之间的感情发展也有些进展过快缺乏过度。这些可能是篇幅所限所致,就电影来说也是总体瑕不掩瑜,但是不得不说这些缺陷让这部电影在剧情和感情塑造方面还是有些落入俗套了。

《头号玩家》一方面构建了一个巨大的MMORPG的游戏世界,装备、金币、extra life这些熟悉的游戏元素以及科技感十足的美术风格等等因素拥有让在座的每一位游戏宅都能够沉迷其中的魔力。而另一方面,影片也劝诫了活在当下直面现实的重要性。两者结合起来,斯皮尔伯格所想表达的,可能就是回归游戏带给玩家的那份最初、最单纯的快乐吧。结尾哈里迪的那句“谢谢你玩我的游戏”,不正是斯皮尔伯格的自白吗?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列