头号玩家 头号玩家 8.7分

最失望是虚幻中求真实(完全主观评价)

夜暝
2018-04-07 看过

完全主观评价,看不看随你。

——写在前面,作为玩家,你真的期待像影片里的那样一个世界吗?所有人沉迷VR游戏,沉迷《绿洲》,而现实世界一团糟?

一开始并不对《头号玩家》有多么期待,看电影不如肝游戏来得有趣(笑)。但是听说是这样的一个题材,果断还是买票自己去看了。电影院是难得的爆满,而且没有什么小孩子。也许家长们不希望小孩子们玩游戏。

影片一开始,就隐隐约约地感觉有什么不对劲。那个压抑的、贫穷的现实世界,甚至让人感到不舒服。色调是黯淡的,画面拥挤,主角像一只可怜的猴子一样在集装箱贫民窟里荡来荡去。而透过窗户我们可以看到,几乎所有的人都带着VR设备,可笑地坐着动作,而自己全然不在乎。其实从这里就已经可以看出,影片中的叠楼区居民已经沉迷绿洲沉迷到对现实世界不管不顾了。看到这里我已经开始害怕了,这样的行尸走肉绝对不是我想成为的状态。而男主角爬过垃圾堆之后,他居然也加入了行尸走肉中的一员,真是让人感到窒息。

以下是一些手法技巧上的分析和吐槽,不喜欢可以跳过。

影片叙事很熟练,也很老套。主线一团糟,看到中间差点睡着,三分之四的时候想要离开,最后团战让人觉得幼稚。故事的最基本套路就是,主角要达成什么目标,为了目标要做什么,有什么阻碍,有什么帮助。如果仔细整理,你会发现《头号玩家》每一个空都能填进去。目标毫无疑问是找彩蛋,为了目标要找三把钥匙,敌人是IOI,帮助是女主和一群小伙伴。钥匙的设定太强行了,而且为了找线索去翻博物馆,男主的“博学”显得特别智障。不过男主最终拿到彩蛋那里还是挺喜欢的。胜利的那一瞬间,正是所有人仰望崇拜的一刻。就像是OW里面不可跳过的CG一样。那一刻才稍许回归了游戏的本心。

不可信,这是我对电影最大的观感。整个世界观设定的非常不可信,IOI公司让人感觉就是一庞大工作室,整个就是一工作室和玩家对抗的过程,无语。想想看这么庞大的游戏怎么可能会被一家工作室垄断,这个想法简直Low穿地心,上个世纪网游的既视感。纯粹是为了给主角树敌而树敌。为了衬托《绿洲》对人们的救赎性,现实世界被设定的如此悲惨。主角在现实生活中被虐待那一段简直是哈利波特翻版。最不可信的是,贫民沉迷游戏逃避世界就算了,怎么上层人士也沉迷游戏??难道你们除了游戏没有别的产业可以赚钱??仔细想想从经济角度也不可能就靠游戏支撑吧。

从台词上来看,我会觉得这部电影是子供向。典型代表是11岁小朋友的那一句“拜托我难道要在身上贴一个我才11岁请不要欺负我的标签”,呃我真的是被雷到了,这句话太出戏了,毫无作用毫无价值。还有哈利迪那一句让玩家找彩蛋的,你确定你不是《海贼王》???去吧我的财宝都在那里去找吧!呃。而且大量对白特别白开水。电影和电视剧不同点就在于,电视剧有着“啊我怀孕了啊我出轨了”balabala能吵十集的台词,而电影往往就是一个眼神,一根香烟,几个镜头就能说明白所有事。想到一群智障一样的人在大街上戴着VR打斗,真是笑出声。这里我可以理解为斯皮尔伯格人老珠黄跟不上时代潮流,真实low爆。

从角色设计上来看,男女主角特别特别的标签化,我甚至对主角们喜欢不起来。这不是发生在未来,这是发生在过去吧!想想看,一个有点软弱有点社恐的男主,一个强势但又有脆弱一面的女主,一个性转队友1,小孩子队友2,异国人士队友3,这真的不是十年前的起点网文吗。撇开这些不谈,请问男主,一个把所有精力放在虚拟游戏、现实里甚至不敢反抗一个打女人的孬种的社恐,除了长得比较过得去其他还有哪里值得人喜欢??背哈利迪的语录倒是滚瓜烂熟,请问你现实要是有这一半用心你还会惨兮兮得睡洗衣机上面??

--------浅薄的分析到此为止了,下面说说我为什么对《头号玩家》感到失望失望失望失望失望。

回到开头,作为游戏玩家,真的愿意看到所有人沉迷游戏??

我们为什么会玩游戏?有些人是为了放松自己,有些人是为了逃避现实。游戏一直以来有着积极和消极的两面性。为了争取游戏得到主流社会的认可,我们一直在宣扬游戏的积极性。比如说放松身心啦,寓教于乐啦,探索想象力之类的。那么想想看,假如是在申请LOL进入奥运会的关键时刻,好不容易进入最终的审核阶段,突然爆出来数起玩家猝死的新闻怎么样?猝死只是小意思的话,那么游戏玩家为了筹钱充值而入室盗窃怎么样?杀人,防火?一点点的消极性都会让所有热爱游戏的人的努力白费。人们会对因为游戏而得到救赎的一千个人视而不见,而放大一个因为游戏而堕落的人指指点点。

游戏玩家被鄙视惯了,突然之间电竞受到认可了,游戏有希望了,就沾沾自喜,看不见消极的那一面。《头号玩家》何不是一场盲目的狂欢??在这部电影里面我只看到消极消极消极消极。现实世界是那么堕落残酷,所以懦弱的人就躲进游戏里欺骗自己一辈子。要我说哈利迪是罪人而不是圣人。疯子才会崇拜制造笼子的人。

写到这里真的怀疑,有多少观众长达数年地玩过什么游戏。

想想为什么会玩游戏?不止是逃避现实啊,不止是放松身心。游戏里的那个自己何尝不是自己理想化的模型。可能是操控火焰的魔法师,可能是挥刀斩雪的武士,可能是浪迹天涯的游侠。我们闯过龙潭,闯过虎穴,面对强敌我们也曾畏惧,但是同伴之间的互相帮助让我们渡过难关。向往那一往无前的勇气,向往那无人匹敌的力量,向往公会里热热闹闹的气氛,游戏中并非是那些虚拟的人或物让我们留恋,而是它真真正正能为我们带来什么改变才让人期待。

而《绿洲》呢?电影里面展现出来的《绿洲》,简直就是把人们生活变糟的罪魁祸首。它让人无限沉迷,无限地被游戏束缚,这样的游戏太自私了!太自私了!

生气。

我们真正热爱游戏是因为它能让我们变得更好。而不是像这样被绑架。从虚幻中求真实,猛男落泪了。玩游戏这么多年只希望虚幻的更虚幻才够劲,最好是氪金和肝就能变强,谁玩你这个加强版模拟人生+STEAM。

140分钟的电影,展现出来这样一个糟糕的世界,我真心感到失望。主角赢了,但是那又怎么样?他有什么改变么?就比哈利迪有勇气去吻女主角?就有了一堆倒贴上门的同伴?女主告诉他她悲惨的故事,男主无动于衷。他的爱丽丝姨妈被炸死了,他才踏出家门。就那么一丁点儿的变化要让观众硬是把这当做人格魅力,真是把观众当猴耍。

更让我失望的是,就这,这电影,9分。9分?要我说,真的不如《刀剑神域序列之争》。起码桐人第一时间去救人,更不用游戏教他吻老婆的屁大点勇气。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列