头号玩家 头号玩家 8.7分

Are you willing to fight?

chanfukl
2018-04-07 20:43:27

仔细整理了一下思绪,我想我终于是时候该说说这部令我激动万分的玩家一号了。 整部影片可以说是温吞的,因为它的套路始终就在那,用的还是三幕剧的模板,而这种温吞,也注定造成了片子叙事上的圆滑——从头到尾都是在用标准的好莱坞式发展去推动剧情并结束电影,自然也就没有办法带来更多面面俱到,深刻独到的思想,若只是单纯的想要表达回到现实中吧这一命题,无疑是对如此宏大的世界观的浪费。 再说到好莱坞复古潮这一现象。现在有许许多多的好莱坞电影都爱复古,且大多数的复古都能成为佳作,如去年的《爱乐之城》,又如今年的《水形物语》(虽然我本人并不认同它是一部好电影),由于这是现今好莱坞对旧时好莱坞的一种追忆,一种赞美,故不会触及到太多敏感的东西,有的是对那一段70-80的黄金时代的自恋式回忆,反而可以说,这还十分的讨喜。 而更应该让好莱坞敲响警钟的是,本片是在2045年架空追忆80年代,那二十多年前现在呢?难道没有什么是值得我们追忆的吗?是的,我是想说,在如今原创低迷,续集与超级英雄当道的今天,好莱坞在现在、在未来还能剩下什么? 如果你认为我说了这么多,是在讨厌甚至是憎恨这部电影的话,那你就完全错了。 对80年代的自恋式追忆?我并不讨厌,甚至可以说是非常喜欢,当库布里克的闪灵在电影中完美重演的这一刻,我就知道,我不可能不爱上这部电影,7、80年代的恐怖片,在无论任何时候,都是独树一帜,经典,且值得回味的,就更不用说后面的异形、猛鬼街和鬼娃回魂了,同时,终结者,阿基拉,回到未来等彩蛋也让这部电影散发出了独特的上世纪的科幻质感。可以说,它完全抓住了一个geek全部G点,甚至是每一个人的G点。 也许现实是有太多不如意不美好,玩家一号就是这样构筑了一个梦一般的世界,我们沉浸在虚拟之中,当我们结束了这场令人不舍光影之旅,回到现实中,我们也应该扪心自问一个问题: 再一次面对现实 Are you willing to fight?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列