小森林 小森林 7.3分

很治“郁”的电影,适合春天观看

放牛的小画家
2018-04-07 看过

说起美食的电影,有太多太多。

但那么多美食片子里,食物才是主角。要么很宏大,贯通古今;要么很精致,是我们从未见过的陌生食物。

而日本的《小森林》是这样一部电影,它以自言自语,却毫不哗众取宠的方式娓娓道来生活的真谛,在食物与人物之间上演了一场生活的故事。

日版《小森林》

日本的《小森林》是根据五十岚大介的同名漫画改编的。

在今年2月份,韩国也翻拍了《小森林》,并且上映了,它的女主角是饰演《小姐》的金泰梨。

韩版《小森林》

一部经典被翻拍,经常会引起人们的不适。

因为有了日版的《小森林》在先,所以牛叔在观看韩版小森的时候,脑海里总会不自觉地把两者拿来对比。

日版小森分为上下部,时长比韩版长。

介绍食物的时候,日版的更加细致入微,把制作食物的每一个步骤都呈现出来,该注意哪些细节,该怎么做菜好吃,都讲得非常清楚。

日版《小森林》剧照

牛叔更喜欢日版小森的画面,更唯美空灵,真的让人觉得小森是一个世外桃源。

每一个截图都很美。

韩版的小森善于煽情,在人与人之间的情感细节上抓得很好。

比如在春暖花开,春风拂面的午后,惠媛骑着单车经过屋前时,发现了一个打着呼噜的老人家。

韩国电影在情感的处理上真是微妙啊,比如我之前看过的《季春奶奶》,简直就是一颗巨型催泪弹。

日版小森更加低调隐忍,市子的大部分时间是独处的,她有更多时间关照内心,比如潮湿闷热的夏日,市子将自己想象成一只长了鱼鳍的鱼。

韩版小森就显得活泼了,惠媛回乡之后的大部分时间都是和小时候的玩伴载夏、银淑一起度过的。

一起喝自己酿的米酒,一起去河里捞螺丝,一起去地里种土豆……

惠媛在首尔边打工边考教师证,为了逃避考试失利回到了小森。

载夏是写字楼里的白领,因为“不想过被别人设计好的生活”而回到了小森,跟着爸爸和哥哥学习种地。

银淑大专毕业后再也没有离开过小森,在农业社里当着一名小职员,内心却对大都市无比向往。

这个世界上有千千万万个惠媛、载夏、银淑,他们都有着来自生活的相似的苦恼。

在首尔打工的惠媛,却拮据得买不起自己想喝的浓缩咖啡,这里非常能引起年轻人的共鸣。谁不是艰难而又坚强地活着呢。

大人的世界就像是苦苦涩涩的米酒,而长大了就再也回不去那个甜米露般的童年时代。

所以,载夏在一次喝醉酒之后,说了这样一段话:“在城市生活久了就会知道,干农活是个多么不错的职业。”

因为身体上的劳累远比心灵上的劳累轻得多。

韩版小森对于情感的牵动非常让人感同身受。

片子里的一些旁白也很触动人心:

春天种得比较早的是土豆,虽然还很冷,但会在土壤里发芽,露出地面,发芽之后就会开花、结果,这所有的一切都是时机。等待着,等待着,等着,只有学会等待,才能尝到最美味的食物。

不过,牛叔在看这部片子的时候,一直在流口水。

面片汤

鲜花拌面

面粉炸鲜花

四色米糕

辣炒年糕

最后再来个两版小森的经典动作——

吃西红柿!

这的确是适合春天观看的电影,比较治郁。

不说了,我要买西红柿去了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端