明媚童话的青春

原地的旅行
2018-04-07 20:34:23

就拿当时给朋友写的安利文作为影评吧

今天我又来给大家安利动画电影了,这次是我刷了好多遍的最喜欢的《玉子爱情故事》~

不要看题目好像很俗的样子,内容其实超级超级纯洁超级超级暖的感觉,配合上轻快明丽的画面,就感觉像是在阳光明媚的悠闲上午喝了一杯清新的果茶。

要说故事的剧情其实蛮简单的,要是用客观的理性的角度来说,就不过是一对青梅竹马最青涩最纯洁的小小恋情,但就是这种一开始似有似无,渐渐而又感觉到的感情,让剧中两个小可爱充满着烦恼,这或许就是青春,一点点的小事情,一点点的小感觉,一点点的小欣喜,可能在别人看起来是那么微不足道,在他们感受中便就是困扰生活的全部。

“某座城市中有条商店街,城市虽小,却很热闹,每天就像过节一样。我和她从小就住在对面,都是麻薯店家的孩子。”影片开始是饼藏简单的叙述,他们的生活也就像这叙述一样,很简单,但这简单的商店街生活却是那么天真美好,这里有热情的鱼店夫妇,有多送一个可乐饼的阿姨,有温柔的花店老板,有总是讲着好像人生哲理一样听不懂的话的咖啡店主。玉子每天充满活力地从商店街的路上走去学校,与他们打着招呼:“早上好~”又充满活力地从奔驰着轿车的大路迈向商店街:“我回来了”。日子总是这么平淡,但或许谁也没有注意到,那个住在充满现代气息的年糕店里的男孩,喜欢上了住在他家对面青梅竹马的女孩。青春总是这样,充满着成长的烦恼,玉子与自己的三个好友相互陪伴,度过了人生中最快乐的三个年头,如今,毕业季在即,大家都将作出自己的选择,面对着像迷雾一样未知的未来,玉子和伙伴们一样,有着隐隐的不安,却又充满希冀。饼藏也是如此,热爱电影的他想要考入东京美术大学。故事便在这迷茫却又充满期望的青春节点开始了。(剧情简介写的太差了。。见谅)

《玉子爱情故事》不像京都其他的作品,它既不是《中二病也要谈恋爱》中的那种欢脱二二乎乎的感觉,也不像《冰菓》那样文艺,更没有key社三部曲那样催泪,只是安安静静的讲了一个青春少年少女的小故事,清新明快还带着一丝如奶咖中的苦味的淡淡伤感。在影片中,不论是咖啡店里的各种充满时代感的唱片,还是玉子爸爸创作的90年代风格的情歌《恋の歌》,还是兔子山商店节中玉子舞棒社舞蹈的背景音乐《上を向いて歩こう》,还是老式的录音机,都透出一股怀旧感,这些曾经的辉煌过的事物,躺在热烈繁杂的现代,却又一种别致的安静。

影片中的bgm也是我特别特别想要说的一点,真的非常非常的舒服,就如同明丽温暖的画风一样,bgm也充满着青春的感觉。Bgm我也先不剧透了,真的非常非常舒服,完全合上了影片的节奏。

影片中的几个细节也值得关注哦,传声筒,火车,苹果,花,年糕充满象征意味。各种手法和环境渲染(特别是中间在河上的那一段)也做的很棒。之前一直不了解导演山田尚子,看完《玉子爱情故事》我完完全全变成了一个山田吹。

玉子爱情故事的更多影评

推荐玉子爱情故事的豆列