“生而为人,对不起”

柏小兽
2018-04-07 20:28:27

用喜剧的手法拍摄一部悲剧,你会发现在笑得前仰后合的时候,脸上挂满泪水。

——《被嫌弃的松子的一生》

TOP250中的双巅峰

去年11月份开始追电影,有前辈说:

电影入门,要挑口碑不错的来欣赏。于是下定决心,刷完豆瓣TOP250部。

大多数电影,随着剧情结束,整个人就会被弹回现实。

而这部电影,让我在相当长一段时间,沉浸在其营造的压抑氛围中。

日本电影,有其民族的天然印迹。

表现手法晦涩又带些许灵巧,不同于《楚门的世界》、《这个杀手不太冷》和《阿甘正传》等,有正面的价值观和简约的叙事手法。

例如《告白》这部电影,看完后一度时间陷入自我虐杀的想象中。

有知乎评论:《被嫌弃的松子的一生》,在导演技巧的艺术性和所表达的内容艺术性方面,双双达到巅峰。

——《被嫌弃的松子的一生》

TOP250中的双巅峰

去年11月份开始追电影,有前辈说:

大多数电影,随着剧情结束,整个人就会被弹回现实。

日本电影,有其民族的天然印迹。

例如《告白》这部电影,看完后一度时间陷入自我虐杀的想象中。

一个笨女人的故事

这部影片,一开始,给我极强的艳俗味。

松子的出场,总伴随着花,大朵的,颜色浓重的;

满满上个世纪70年代的舞厅歌舞。

廉价的歌舞MV观感,气得我差点直接打个负分。

随着剧情的开展,我由一开始的厌恶,变成震惊、心疼以及深深的绝望。

这是一个笨女人。

为了让父亲多看一眼,故意扮丑做鬼脸;

为了息事宁人,宁愿被猥琐校长占便宜;

为了一丁点爱,被不得志的男友暴打、被有妇之夫包养、被皮条客欺骗而出卖肉体多年;

想重新开始安度晚年,却被看不顺眼的小混混打死。

太笨拙了,求爱的姿势,太无能了,所有生存意义寄托在男人的身上。

用戏谑的手法戏谑

导演中岛哲,“用戏谑的手法去戏谑戏谑”。

于是我明白了,为什么整部影片有大量明快的元素?为什么松子身上有明亮的光晕?为什么松子死去时,蜷卧在花海里,唯美且梦幻。

也同时明白了,明明是轻松搞笑的情节,我会难过到掉泪。

中岛哲采用喜剧般的拍摄手法,不同于《关于莉莉周的一切》,整部影片都是压抑的拍摄手法,为了悲剧而悲剧。

“生而为人,对不起”

豆瓣上有一条评论:

“只怪她,嗜爱如命,到死方愈。”

看到松子肥笨的身躯冰冷在草地,会长舒一口气,因不忍她乌托邦式地追求爱情,夸父逐日地追逐温暖。

松子留下的遗言是:“生而为人,对不起。”

松子没有对不起谁,倒是世间的恶意满满,一波一波扑向她。

她拥有十分热烈而真挚的爱,犹如梵高画笔下色彩饱和的向日葵,不吝给予,“并且我也宽恕你给予我的创伤,继续爱下去。”

松子在影片中说了很多次:“我回来了。”

几乎在很多场景,这句问候都沉入空气大海,无人应答,而在故事结尾,妹妹久美临死前说:“姐姐,你回来了。”

松子在一开始怨恨久病的妹妹,掠夺了太多的父爱,导致她童年缺爱,成年疯狂追逐爱。

可那句“姐姐,你回来了”,一举击溃她防备的心理。

她曾经热烈爱过的人,大都也默默地爱着她。父亲十几年来,一如既往关注着离家的松子的消息。

我也因为这句台词,哭得不能自已。

身边很多人都知道,我和我妹妹的关系很好,却不知道我们曾经冷战三年,不言一语。

三年后她第一次喊我“姐姐”,那种心情,既难过又幸福。虽然她现在常常直呼我大名。(无奈,摊手状。)

“永远热泪盈眶”

松子说:“这条河很像家乡的河,于是我在这条河边租了间房子住下来。”

松子说:“再也不相信任何人,再也不爱任何人,再也不让别人介入我的人生。”

松子说:“生而为人,我很抱歉。”

松子的一生,频频犯错,反复劫难,她无数次感到绝望,但她从来没有真的放弃过啊。

她还是那个“永远年轻,永远热泪盈眶”的松子啊。

文末:

好久不见。

很多朋友问,怎么又没更新了。

因为我忙(lan)啊。(笑)

不更新的日子,还是一如既往在读书、观影。

夏天快到了,也开始去学校操场跑步,在寝室做瑜伽,做一只马甲少女。

今天这篇文章,写了好几个小时,因为情绪上来了,就只顾着哭了。我挺喜欢这部电影的,关注“少女匠”,后台回复电影名,就会有链接啦,希望你们也喜欢。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列