头号玩家 头号玩家 8.7分

与其费劲找彩蛋,不如吃一顿番茄炒蛋

冷仴塟椛魂ヾ
2018-04-07 看过

2018-04-07 冷仴塟椛魂ヾ 影视收藏家

《头号玩家》目前在豆瓣上已有约29万号人评价,综合评分达到了9分,这使得我观影前给自己设了一个错误的预期,对于接触游戏不多,尤其是家里从来没有一部纯游戏设备的我来说,140分钟下来没有代入感,只是看了几个特效场面罢了。IMDb上却仅6万多号人评价,评分7.9分,这个分数还算正常。所以,如果你还没有去电影院观看本片,不要抱太高的期望,个人认为这部影片在8分以内。

影片主线就是玩家在名为“绿洲”的VR游戏中找“彩蛋”。这个“彩蛋”其实就是游戏开发者留在游戏里的一些别有用心的痕迹,就像斯坦·李老爷子几乎客串了2000年后的全部漫威电影一样,你也不妨在即将上映的《复仇者联盟3》里找一下他。所以,很多游戏玩家就会按照电影剧情的模式,在这部电影里挖掘各种“彩蛋”,片中出现的比较明显的像恐怖片《闪灵》的经典场景、机械哥斯拉、高达、钢铁巨人、异形、金刚、鬼娃恰克、《终结者2》的经典手势,以及游戏角色死亡掉金币的设定等等……只是,对于我来说,这些东西也就“呵呵”而已,至于这部影片剩下的,就是特效场面和勿沉迷虚拟世界、要回归真实生活的主旨。

当影片进入《闪灵》桥段时,我听到身后有几位女生细声说“要开始恐怖了”。我很久以前看过《闪灵》,当时便觉得并不恐怖,至少在当时我所看过的恐怖片里是进不了前十的。毕竟《闪灵》出自上世纪80年代,而一度吓到我的是2000年后才上映的如《咒怨》《异度空间》(4月1日过去不到一周,所以这里提一下)等等。所以,对于本片来说,大家也大可放心,因为这些桥段已经被喜剧化了。

最后,再说一下本片的主旨。科技的发展,反而导致了现代人生活感觉越来越孤独,而不久的未来在AR、VR上可能就会发展到像如今科幻片的地步,届时人类的心理疾病作为副产物可能也会出现大爆发。所以,不要逃避现实,现实虽然痛苦,但至少还是能让我们好好吃上一顿美味!

微信扫一扫 关注该公众号

头号玩家的更多影评