枪火 枪火 8.6分

《枪火》——咫尺间的恩义喷薄

亚鱼
2018-04-07 20:27:33

杜琪峰的《枪火》如雷贯耳。看过《黑社会》,我以为《枪火》会有着更加暴烈的枪战场面,结果看了几分钟才发现这部不那么“金庸”了,其实更“古龙”了。

电影的时长同情节一样精悍,讲述了一个很简单的故事:黑社会老大文哥被人追杀,其弟阿南安排五个人来做其兄的保镖,并命令他们查出幕后人物。五人同心协力完成任务并成为肝胆相照的好友,这时,文哥发现其中小弟与其妻通奸,要求杀死,于是五人约在饭店决定一个结果。

电影开场很有意思,伴随着“一如社团深似海,从此归隐是白日梦”的旁白,一个长镜头将各自平淡过活的五人一一出镜,擦肩而过却素不相识。然后枪声起,老大被追杀,没有太多激烈对射的场面,也够惊心动魄。导演的调度功力可见一斑。

接着五人轮番被老大召见,安排成保镖开始了安保工作。这工作说来比以前“光荣”得很,但99%的时间当个跟屁虫也是淡出个鸟来。所以,电影里一半的情节是几人抽烟聊天看监控,或者恶作剧的相互踢小纸团;而另外一半的情节则分给了两场非常赞的枪战戏。

第一场枪战发生在大佬家附近的窄巷里,几位开始受惊吓后开始慢慢协同合作,虽然一无所获但有了些默契和义气。等电影进行到一半的商场戏达到了枪战的最高潮,这里也是影迷非常赞叹的情节——导演在空间有限,人物有限,和走位有限的条件下,通过摄影调度达到了无招胜有招的境界,像是古龙大段的留白和描写,非常高明!

一番任务下来,吴镇宇、任达华、黄秋生、吕颂贤、林雪和张耀扬饰演的角色慢慢的丰满起来:吴镇宇的粗暴重情义、任达华的聒噪和分寸、黄秋生的识势、林雪的冷面热心肠,吕颂贤的好色轻佻,还有张耀扬的功利都值得在电影里慢慢回味。这时也开始到曲终人散的地步。,兄弟恩义和老大命令让其余的四人相互提防也相互演戏,最终奏得一曲暗度陈仓。

这部电影的好在于精巧。84分钟的时长里藏着男人的意气和女人的骚气,还有老大的老奸巨猾,所以值得慢慢看,慢慢品味。

PS:感慨下这部电影让我重温了五位帅哥还没成老腊肉的美好时光。黄秋生一直都是一样的冷血沉默,几位新演员都是青涩的模样表演,吴镇宇倒是意外的招人。总觉得那目光中有冷冽也有热血,有不谙世事也有杀人如麻,很矛盾的综合。

枪火的更多影评

推荐枪火的豆列