起跑线 起跑线 8.0分

看了电影仿佛看到明天的自己

乌金的猪
2018-04-07 20:24:03

没错我又来看印度电影了,我就是宝莱坞的忠实粉丝。

说实话在我国素质教育正如火如荼展开的时候看到这么一部讽刺的电影内心真的不是滋味,毕竟我们也是正深处巨浪之中的人。里面有一句主人公的台词印象很深,说是“我们小时候也是上的公立学校啊,当时的公立学校也没有现在条件这么差啊。”说得没错,现在中国也面临这样的问题,大量的资源涌入私立学校,公立学校面临没有资金,没有好的生源,没有社会和老师关注的问题,那么里面的学生的发展一定会受到多方面的限制。里面还有一句台词我印象也很深,“现在的教育已经忘记了他的本质。”教育开始逐渐发展成一种炫耀的资本,所谓的素质教育变成了学校和老师推脱责任的一种正大光明的借口。

没错我又来看印度电影了,我就是宝莱坞的忠实粉丝。

还记得当年入读初中的时候,我们全班英语平均成绩不过90来分(满分150),当时的英语老师,姓吕,对于一个常年和老师搞不好关系的学生而言,还记得老师的姓真的是很不容易了。那个老师每次早自习都来给我们听写单词,然后会趁早自习到第一节课之间的20分钟全部改出来,然后让我们把错误的单词抄写十遍,还会守着我们一个个的背诵每个单元要求背诵的课文,很应试吧!但是就是这么应试的学习方法,仅仅用了一个学期的时间就把我们全班的英语平均成绩提升到120分。试问现在还有几个老师能做到这么认真负责?但是说实话,当年真的是超级恨这个老师,因为经常放了学还逼着我们背诵背诵抄写抄写。有些事情只有过了之后才会体会到他的好,毕竟我们都是不懂事的小孩子。说到这里,里面主人公看到有个私立学校用唱歌跳舞的方法学习数学的时候不解地问了一句,用这个方法学习,那我的孩子到底是学的唱歌跳舞还是学的数学?说实话我也不懂,我觉得有些知识的基础学习还是只适合在教室里面刻板的学习,所谓的多途径教学法可能是在基础夯实之后的深化学习中才会用到。

看到今天的印度,仿佛就看到 了明天的自己,毕竟身边的朋友都已经开始商量着八月底去某个私立学校门口通宵排队以争取入学名额,开始讨论着自己的孩子在某个名牌幼儿园入学面试中无法心算出50以内的加减法。

可能是人口多的国家都会渐渐面临这样的问题吧,但是现在真的是学生很多该在学校里面学习的知识无法在学校里面学习到,只能花钱去外面上昂贵的补习班 ,那么穷人真的是无法上得起的,这种改变后的教育体制也会渐渐开始加深社会的两极分化。唉,我仿佛想得太远了。

说到底,发出以上感慨的我还是没钱,就像所有选择困难综合症的病因都是因为没钱。

电影是好电影,虽然套路,虽然理想化了一些,但是套路中玩出新意也是有趣的,幽默,讽刺,深思。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列