这种题材更适合拍成电视连续剧

罗宾汉
2018-04-07 看过

令人跌破眼镜的是,彭力凭借前两部犯罪题材作品大获好评后,竟突然转变创作风格,拍了这部致敬泰国六十年代流行歌星的爱情悲喜剧。由当年《黑虎的眼泪》著名电影监制出手相助,打造这部成本高昂的作品,但我仍然觉得这种题材更适合于拍摄成电视连续剧,因为一部两个小时的电影难以承载如此繁杂与众多的人物经历与转折。 看得出彭力在处理这个长篇肥皂剧煞费了不少苦心,用上说书人口吻的倒叙形式拉开序幕,最大程度吸引住观众的注意力。这个开头也算是我印象中看过这么多电影里比较新奇的一个,但是流水账般冗长的叙事难免让人中途丧失掉兴致。再加上影片里夹杂众多泰国怀旧歌曲与经典电影片段致敬,此类过于陌生而小众的文化色彩无法令我获得更深刻的共鸣,兴许能满足对东方传统文化抱有猎奇心态的欧美观众。

然而,某些段落的处理依然可见导演的特色风格,好几段追逐场面的设计颇见心思。除了动听的流行歌曲与天真纯朴的爱情桥段里流露出怀旧感人的情绪之外,导演似乎还有意借助主人公高低起伏的命运与经历探讨泰国农村与城市的差异,梦想与爱情的取舍。不过这些额外的解读似乎并未能给影片带来艺术上的增色。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

走佬唱情歌的更多影评

推荐走佬唱情歌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端