天才枪手 天才枪手 8.2分

天才少女

Queen ZheXin
2018-04-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

对天才少女的每一步选择都感同身受。第一次橡皮擦作弊,是为了帮助朋友,也是为了回敬在自己的辅导班上泄漏考题来赚外快的猥琐老师;答应收费作弊是因为发现表面因她的优秀而提供奖学金的校长其实收了父亲大额的赞助金,既然从学校到老师都在恬不知耻的赚钱,我为什么不能用自己的聪明才智赚钱呢;入伙大型作弊,是拜努力男孩的正直所赐作弊被揭发,她失去了奖学金,不得不自己赚取出国留学的费用;在得知富二代设计殴打努力男孩致使他也错失奖学金考试资格以迫使他入伙之后选择退出,是源自内心的正直与义气,见不得努力男孩无辜被欺凌,见不得权贵翻手为云覆手为雨不择手段没有底线;最后选择自首,是因为不能在明知是错误的道路上越走越远。

天才少女其实很有自己的一套是非观,开始时同意作弊,是因为从学校到老师,都在用各种非正义的手段赚钱,而作为老实人穷人的自己,何苦守着所谓的道德独自贫穷?世界原本不公,既得利益者既然没有遵守游戏规则,作为弱势群体的自己为什么不能也因势利导改变生活?因此无论因为作弊被揭发付出了多么惨痛的代价,她始终不认为自己是错的,故而才会一做再做。后来宁愿自首不愿再做,大概一方面是看着努力男孩失败被抓,自己也命悬一线,觉得后果太过严重;另一方面也看够了富二代们的不择手段不劳而获,不愿再冒着风险成全他们;还有看到努力男孩的黑化,从最努力正直的人变成了理直气壮不择手段威胁她共犯的人,让她真正认识到这种行为的错误。

认为是对的就去做,甚至是用尽自己的聪明才智去做,递橡皮擦时提前交卷掩护猪队友,想出来的钢琴指法答案暗号,一场考试答两套考卷的学霸力Max,以及大型作弊中的各种临危不乱机智逃脱;意识到是错的就坚决抵制,不惜勇敢自首,承担相应的责任与后果。

天才少女的成绩、仗义、行动力、反应力,方方面面十项全能,同学们则是一个赛一个的猪队友:无脑美女和她的纨绔男友,如果没有他们,她一开始就不会踏上这条不归路;脑残四眼,不懂得一事不烦二主的道理,也分不来人和人的区别,招惹了努力男孩,害得她被抓;努力男孩,与她相比就是一个典型的书呆子,原本是最大的受害者,考场上临时要求加价甚至让人大呼过瘾,却摇身黑化成最无赖的人,所谓光脚的不怕穿鞋的的那种光脚的。

努力男孩的黑化,是本片最大的讽刺,对一个单纯善良的人的压迫,致使他变成自己最不齿的那种人。而天才少女,喜欢她,心疼她,祝福她,模范生。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端