《银翼杀手2049》——寻根之旅

亚鱼
2018-04-07 20:11:11

几年前看过《银翼杀手》。当时满怀憧憬,发现到处都是沉默的费解的隐喻,唯有最后复制人临死前的话语耀眼得发亮,铭刻在我的脑海里——

“I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion.

I've watched c-beams glitter in the dark near the Tann hauser Gate. All those ... moments will be lost in time, like tears...in rain.

Time to die.

我见过你们人类绝对无法置信的事物,我目睹了战船在猎户星座的端沿起火燃烧,我看着C射线在唐怀瑟之门附近的黑暗中闪耀,所有这些时刻,终将随时间消逝,一如眼泪消失在雨中。”

甚至之后去西藏,我给老外客户发贺卡也学了上面这段来描述我的“朝圣”之旅。我很喜欢电影中描述的未知未结的迷,陈旧和未来科技混在一起的新奇,和导演耸肩不置可否的各种注解。

由已知通往未知的道路从来都那么诱人。这不,时隔35年之后,又有导演想重新做个续集。我想不少人都会忍不住关注,想看看自己猜了这么多年的谜题别人是怎么解答的,以及循着如何的光影声色。

电影《银翼杀手2049》有着最为鲜明独特的建筑风格设

Time to die.

电影《银翼杀手2049》有着最为鲜明独特的建筑风格设计,有着非常讲究的色彩和光影,以及依旧时汉斯季默带来的沉郁配乐。在这样宏大的背景下,导演讲了一个复制人K一段寻根的旅程。不过我有点觉得可惜,很多电影中的续集总喜欢安排主角探寻身世,好像在为主角光环设定找一个可信的理由并自然的进行情感升华。这本来是正常合理的,但是放在《攻壳特工队》或者《银翼杀手2049》这样设计意识、记忆和伦理等宏大命题讨论的电影里,这样导演将曾经奉为经典的作品就这样简单化的处理,看似回归本真,其实是人类作为高高在上个体强加的合家欢主题,境界差了太多。

但是回归到电影中的163分钟,里面有些片段还是值得我们去体味的:

# 电影中提到上一代复制人Deckard和Rachael的相遇相爱是程序编排的结果,如同下一代虚拟人Joi对复制人K的相伴慰藉同样是源于程序的设定。那曾经温暖的情意是真是假?就像庄生晓梦迷蝴蝶,结果是空的,但是情绪是真的。他们在当时体会到的悸动即使伊人消散还是存于心间,反而让复制人个体本身有了特别感。

# 虽然复制人K的寻根之旅从发现秘密,到确定,再到被否定,最后自己重新定义。这样的转合,比尘埃落定更加精彩些。他此生作为复制人的身份被质疑被谩骂,以为自己独一无二,其实仍然是芸芸众生的可怜之个体。所看所感皆为虚幻,那就打破放弃掉曾经的身份和桎梏,做自己想做的事情吧。

# 关于奇迹。曾经《银翼杀手》中的奇迹是永恒、是视野、是广袤;如今新版本中的奇迹是复制人生子。前者是生物仰视宇宙的可能,后者是一代崛起和反抗的可能。我觉得前者更美更有趣。你觉得呢?

总之,我觉得电影是一部表现大于涵义的作品。无法尽善尽美,但也有足够的诚恳。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列