都说何冰冰的脸上有针眼,我却在她眼睛里看到真挚

八卦先生
2018-04-07 看过

《海上嫁女》一开播,大部分人的注意力都放在蔡少芬和王雷这对cp上面了。确实,蔡少芬的颜和气场还是很能打的。王雷也算是借着这个戏拓了点戏路,向别人证明了一下自己除了金太郎以外还能演冷都男。

但是关于何冰冰的这部分戏份,我看到的所有评论几乎都是在骂的。路人在骂,何冰冰整容失败,何冰冰脸僵,就这颜值应该演蔡少芬的妈才对等等。粉丝也在骂:撕番位的有,骂导演编剧的也有,居然还有骂自家演员眼瞎的,真是醉了,这是亲妈黑粉了好吧?

但撕来撕去,没人关注何冰冰这个角色本身了吗?

打从一开始,母女这条线就一直冲突不断,鸡飞狗跳。何念晴给她安排了一个很靠谱的结婚对象,还有回国以后很优越的生活。但是她偏不干,要去巴西做NGO志愿者,从这看出来何冰冰真的脑子很大条,居然在NGO项目之前没有搞好背调。结果在巴西遇到了黑社会枪战,还阴差阳错碰到了自己以为的真爱詹姆斯。决定背弃老妈,放弃相处多年的男朋友跟詹姆斯私奔。老妈气得半死,亲自去巴西抓人,这才有了后面的故事。

于是有人就开始骂何冰冰作比了。

但我身边有一部分95后乃至00后就是这个样子。青春期的时候被父母以爱的方式控制住,就像把一颗西瓜种子放在方形罐子里长大,那这西瓜成熟以后就是正方体的,具有非凡的观赏效果,人见人爱。只可惜它不是圆形的,内里的构造也改变了,也就不再是西瓜了。这样的教育方式长大的孩子,他们的内心在成年以后跟家长之间的矛盾很难消解,反而会在大多数同龄人都开始佛系新生活的时候开始晚熟叛逆,时常搞出让朋友感到很无语的脑残事。你要说何冰冰有多爱这个詹姆斯,我想是爱的吧,这种爱里带着点对欲望的好奇,也有对父母长期不满的宣判。

留学圈子里到处都是各式各样“何冰冰”的身影:家里有钱但是跟爸妈关系一般;从小被送出国,到了国外吃喝玩乐;能翘的课翘一下,期末倒是也会去个图书馆装模作样查查单词,谈不上不学无术;没事儿抱着保温杯去PUB蹦个养生迪;孤独的时候养点儿猫狗耗子聊以安慰;失恋了大哭,得A了大笑。平常就是循规蹈矩的活着,但心里总有一颗定时炸弹,暗戳戳的倒计时,爆炸的时候真能气死人。

这类女孩的优点和缺点都是很明显的。可是她们性格很鲜明的摆在那里,所以也就会有何冰冰这样的既能去做志愿活动,又能劈腿气死妈的矛盾人物出现了。

总的来说,何冰冰是我在这个戏里面最喜欢的一个角色,因为她年轻,真实,有活力,成长空间足够大。所以当她跟老妈对垒,眼中擎着眼泪让何念晴别再干涉她的时候,我想我也是动容的。

海上嫁女记的更多剧评

推荐海上嫁女记的豆列