芳华 芳华 7.7分

离预期有点差距

Aadvanture
2018-04-07 20:01:37

电影出来也很久了,口碑不错,都说冯小刚拍的很好,用电影的艺术感去复刻名族的记忆,追寻那已经逝去的青春以及那个美好又动荡的年代,这样理解是没什么错,总觉得说大了点,就影片本身而言,我还是有些我想说的话。

这电影明显不是给我这个90后出身的人看的,明显就是冯导对部队文工团的缅怀,只不过在里面加上了些时代的印记,并融入了在时代背景下的爱情和人物命运的一些忧伤的故事。 里面的一个个鲜活舞动的文工团演员,青春洋溢,看的我都荷尔蒙急剧上升,没具体看过相关介绍,可能冯导之前在文工团呆过或是有过一定接触,总觉得像是在刻意传达当时文工团里的美好时光。有人可能会觉得这是为后来文工团的解散做铺垫,毕竟经历美好的过往,失去时,才会格外值得珍惜。但反正我觉得不是,我说他就是想在追忆那个时代那个时候的人,一代人的芳华,其实就是导演本身自我对过往的追忆。

故事线是按时间点,一点点往后推,但是不像纪录片那样的连贯,有些事情的发展跳跃性比较大,突然刘峰就表白了,突然小萍就患精神病了,突然就打起仗了,突然文工团就散了... 没有前因交代,看的时候需要跟着导演想出的剧情思路往前面走。 这种叙事表达方式前提是需要观众对当时的所处的时代有一定的了解,大概清楚每个时期历史的一个进展,这样结合剧情才能更好的看明白。

刘锋的经历不禁令人唏嘘,活活的一个好雷锋,又是伤腰又是断胳膊,最后需要靠拉车来赚钱。就刘峰这人物本身而言,他活的问心无愧,自己也是没有任何抱怨,面对最后荒诞的结局,还能自嘲出“相比死去的革命战友,过得怎么能说不好呢?” 有些时候就是这样子的,在外人眼中,也许这个人活的很失败,不够出彩,很平庸,但你能说他不应该这样过吗? 每个人都有自己的选择,只能说,别人的人生,你不懂。

小萍这个故事就显得很深沉内在一点了,她所有的一切没有让任何人知道,没有人真正了解过她,当然也是因为她过于封闭,环境一步步紧逼着她,被推着往前走。 当她后面说出当时和刘峰离别的时候想说的那句话“能抱抱我吗”,

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列