穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

都不过是南柯一梦

闲言少叙
2018-04-07 19:59:55

穆赫兰道

大卫·林奇导演的《穆赫兰道》被称为“最接近梦的电影”,影片里的细节无处不在,在给人提示的同时也让人眼花缭乱。

悬念是电影创作者为之绞尽脑汁的东西,也是《穆赫兰道》的精髓所在。《穆赫兰道》成功的实现了悬疑片所应该具有的推理乐趣,几乎每一个镜头都暗含线索,比如梦中警方在车祸现场发现丽塔遗留的珍珠耳环,认为这不属于任何一个死者,在现实中杀手放在蓝盒子里的信物很有可能就是卡米拉的珍珠耳环,用来证明她已经死亡。

穆赫兰道

影片中最为惊悚的乞丐、腐尸、寂静剧院,也是整部电影最难以理解的部分,乞丐第一次出现是在丹和赫布那场戏之中,即便做足了心理准备,仍然会被墙后忽然闪现的丑陋乞丐吓一跳,另外丽塔和贝利从腐尸房间里跑出来时,那惊恐的,晃动的,充满整个屏幕的脸,也成为影片经典画面,让人感到一种发自内心的寒意。而寂静剧院里诡异的氛围和演员更是典型的“林奇式”惊悚,这些恐怖场景正是黛安内心深处的恐惧的显露。

用佛洛依德的释梦理论解读《穆赫兰道》非常流行,佛洛依德认为“梦=被压抑的欲望+伪装起来的满足”,黛安在梦中将自己和卡米拉的角色进行互换,既得到了爱情,又成就了事业,梦能让人逃避现实,但梦终究会醒。

林奇在影片中打破了传统叙事结构,采用嵌套叙事来还原一个比现实更真实的梦境,并且片中的演员在梦和现实中一人分饰两角,导致观众不但要突破逻辑和空间的线性叙事习惯,还要从大量的信息中甄别真伪,将错位的时空和人物进行还原。

在影片的现实剧情中,存在着大量的闪回和硬切,而在梦境剧情中,有很多具有提示作用的单镜头画面切入,比如车祸之后出现的一个镜头,消防车上写着119,而下一个镜头消防车上写着911,以此来提示梦境的扭曲。

悲剧是一种审美性格,往往比喜剧更深刻,主人公黛安的人生是一场悲剧,梦境中有两个场景一暗一明地展现了黛安心中的痛苦,一是亚当和幕后势力代表卡氏兄弟见面的时候,卡氏兄弟一个喝着咖啡却发生呕吐,另一个大喊着“帮帮我”,二是寂静剧院里女歌手演唱的西班牙歌曲,悲苦的曲调和歌词让贝蒂和丽塔都落下了泪水,此处梦境已经接近尾声,黛安的悲痛情感渐渐渐渐占据主导地位,以一种更为直接明白的方式表现出来。

显然《穆赫兰道》是一部让人唏嘘的电影,现实中有多少像黛安这样的年轻人带着梦想来到好莱坞,但这里从来都不缺有才华和梦想的人。影片的最后,幸福依偎的黛安和卡米拉,丑陋的乞丐脸以及好莱坞繁华夜景交织在一起,似乎是在预示着好莱坞明星梦都不过是一枕黄粱。

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列