头号玩家 头号玩家 8.7分

看完Ready Player One以后的意识流写作

知羲
2018-04-07 19:58:21

特意约的是属性为死宅的女朋友一起去,觉得共同语言会多一点~

关于电影本身,看的时候由于情怀,粉丝滤镜满满:特效我觉得很奈斯,设定是很老套的(有故事的)美女和(平民)英雄一起拯救(Oasis)世界,英雄的伙伴们在这部电影里戏份比较少,个人感觉除了艾奇以外都略显薄弱,当然大东有帅不过五分钟的高达(看他憋了好久的大招 最后高达出场的时候非常意外 毕竟要打哥斯拉我以为会是奥特曼的),修身为天才少年人设也挺讨喜,电影篇幅有限吧,是一个小遗憾,毕竟我身为一个看热血漫的老阿姨还是很喜欢看主角朋友的故事。整场电影最感动的画面大概是最后整个Oasis起义作战的场面了(虽然之前帕西法尔在动员的时候和现实切来切去 让我有一种既羞耻中二又非常热血的感觉)这一幕被影评人分析出了很多很多很多角色,我在电影院里看的时候大概也就看出了忍者神龟和猫女orz斯巴达战士出来的时候非常激动地抓住了女朋友。最后看着伙伴们一个一个挂掉虽然剧情很老套还是忍不住泪目了qwq

特意约的是属性为死宅的女朋友一起去,觉得共同语言会多一点~

事实上身为一个泪点奇高的老阿姨,我已经很久没有看一部作品看到泪目了,大概涉及到一个共情的问题,我相信所有玩过游戏的人看到最后帕西法尔打出Adventure的彩蛋,IOI研究组的员工们疯狂欢呼的那一幕都会非常感动,因为那是游戏最初的样子。游戏的初衷是给人带来欢乐,彩蛋的出现是锦上添花,IOI研究组里的员工或许为了金钱为IOI卖命,但他们仍然是曾经热爱过游戏的人。没有玩过游戏的人可能很难想象和小伙伴一起开荒,团灭无数次,最后推倒boss的感动;很难想象做一个奇遇一个月终于刷完的成就感;很难想象找到一个隐藏任务/彩蛋的惊喜。在A剑网三前几个月我已经是一个pvx闲散玩家,每天做完日常就开始逛地图扫任务看剧情,看着这些可能升级过程中很多人都不会在意的剧情,想着当初策划们一点点写出这些故事的时候,会不会想到会有一个人把它们全部读完。走过一些偏远的地图,一些小村庄,一个个看npc的名字,有些真的非常可爱非常脑洞,策划们把这些名字起出来的时候大概非常开心地想着,每一个路过这里不经意间看到的玩家,一定都会笑出来。游戏本身是很开心的一件事。在游戏最初被创造出来的时候,在后来逐渐发展的路上,任天堂世嘉索尼卡普空等等出世的时候,无论是游戏厅里街机,还是后来出现的psp,都是为了带给人们快乐而出现的(当然他们也要赚钱 不过好的游戏才能赚更多的钱 我觉得这是不矛盾的 未来能买得起全息游戏是我赚钱的动力)。有些人觉得刷新记录是一种快乐,所以街机高玩可以被围观喝彩;有些人觉得竞技是一种快乐,然后有了pvp玩法,再然后有了电竞行业;就我而言,会觉得游戏里认识的人,我和亲友共度的时光,我们一起创造的故事是最快乐的部分。哪怕是什么都不做,挂在游戏里烧点卡聊天看风景,也非常快乐。游戏让我遇见很多本来一辈子都不会遇见的人。我有很多认识六七年的网友,大多数都是打游戏时候的亲友,有些是打本的时候认识的,有些是师门那边的亲友,有些可能只是在做日常的时候觉得对方的id/外观很有意思。所以我玩单机游戏都会加群(主要是因为太菜了)......

虽然我菜的一批,但是我玩过很多游戏,也非常喜欢游戏,以致想投身游戏行业,这很难说是一个明智的选择。很多人劝说过,不要轻易因为一腔热血投身游戏行业。现在中国的游戏不能说没有精品,也有一些非常出色的独立游戏公司,但是市面上大多数火起来的ip都或多或少有着日本/美国游戏的元素,往深了讲就要讲到文化输出,这里要推荐一下厄夜怪客的《超级娱乐王朝》,虽然这本书感情戏毒瘤,男主也是典型爽文男主,很多行为我不能苟同,但是它确实给我编织了一个很美好的梦,一个中国娱乐文化疯狂输出的平行世界。中国要做出好的游戏当然还有很长一段路要走,(这句话说出口有种我是啥专家给出断言的感觉 其实并不是qwq)但是我对其还是充满期望,如果有可能,希望我也能加入其中。

帕西法尔和索伦托对峙的那一幕让我想起《惊悚乐园》里有一个副本叫没有游戏的世界,具体世界观非常有趣不能剧透,设定是那条世界线上没有游戏的存在,但是出现了一种变异体,他们自称“知跃者”,是觉醒了在另一条有游戏存在的世界线的记忆的人类。里面封不觉(主角)和知跃者互相报游戏史的那一段非常精彩,爽点十足。看这个副本的时候最后辟塔(反派)说的一段话让我非常震撼。篇幅有点长,放个截图好了。看完我反思了一下自己,确实,我也有逐渐从一个圈地自萌的玩家到无脑玩高评分作品的趋势,po一下以自省。

木语的影评里提到他的想法,觉得很有感觉,也po一下作为这篇意识流写作的结尾吧。

“虽然中文的译名为“头号玩家”,暗喻男主拔得头筹,但木语觉得原著名字实际上强调的只是玩家开始玩游戏的那一刻所进入的一种投入的状态。也就是说,当你只要投身于游戏,去享受游戏带来的乐趣时,你便已经是READY PLAYER ONE 了。而这,便是游戏的意义所在——享受游戏本身。”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列