阿甘正传 阿甘正传 9.4分

每个人都不是一座孤岛

刘小茜cc
2018-04-07 19:56:09

1994年,我五岁了,早不记得那一年有什么难忘的回忆。但这一年对于电影史来说却是很重要的一年,国内外上映了很多经典的电影(想了解更多详细内容可百度)。《阿甘正传》就是其中一部,印象中自高中被班主任安利起,看了不下三遍,重新再刷,完全是一种物是人非的真实感,不同的我又有了新的不同感受(又说了一句废话。。)

从不同的角度来看,《阿甘正传》可以有不同的概括总结:可以看成在母爱的包围中,一位小镇“特殊”男人的完美前半生故事;也可以看成如何凭借两项技能,屌丝成功逆袭成为亿万富翁 ;也可解读为听妈妈和女友的话,人生运气不会太差;等等等。重新看完后,想了半天发现自己这次最大的关注点从主角阿甘转移到了他“身边人”上,虽然阿甘从出生起就是个特殊的人,但是却一直不孤单

首先他有一个坚强独立又善良无比爱他的妈妈,

gump和妈妈

上学第一天就马上遇到青梅竹马的一生挚爱Jenny,

两小无猜

参军第一天,马上认识了张口闭口都是捕虾的好兄弟Bubba,

满脑子都是shrimp的Bubba

此外,还有被他拯救的曾经的上司现在的合作伙伴Dan中尉。而在兄弟Bubba牺牲在越南战场、妈妈去世后,Jenny被癌症夺走生命前,Jenny又送给他一个最珍贵的人——little Gump

一家三口

仔细想来Gump除了漫无目的的跑了三年两个月十四天又十六个小时的那段时间(还有几个零散的时间被忽略,例如在军队退役前打乒乓球的时间和在家免费给别人修草坪的时间),其实他的生活中都有他最重要的人在陪伴,其实也许在他心中,Jenny一直都在吧。想到这儿,不禁感谢编剧的善意,让这部传奇作品的主人公一直都活在爱意中并不孤单。

不管看多少遍,Gump的传奇前半生——从一个普通的小镇(亚拉巴马州绿茵镇)青年到亿万富翁的传奇故事虽然没有什么大的bug存在,但在情节上看总有些不真实感萦绕,不真实感产生于他不停存在的“踩点”好运气,突然某一环差一点,就是另外一个故事了。但是艺术本身就是源于生活而高于生活的,既然都是传奇人生了能不传奇么。但不得不说当年能包揽6项奥斯卡大奖和3项金球奖的豆瓣Top 10的影片,讲故事的能力确实让人敬佩,故事开始于一根风中飘荡的羽毛,结束时还是这根羽毛,很多人在解读这根羽毛的寓意,仁者见仁智者见智吧。

一根神奇的羽毛

影片中的细节也是很值得推敲的,例如在第一天上学的校车上,遇到一生的挚爱、挚友Jenny时,Jenny在他被别的小朋友排挤时对他说的第一句话和在参军入伍的车上,同样是在被排挤,手足无措时Bubba对他说的话就“神似”。而同一个校车,同一个nice 的女校车司机接的人从阿甘到他儿子little Gump也是很好的设计,更不用说在故事的推进中,一些重要的历史人物和事件的无痕植入(猫王、3K党、取缔种族隔离、肯尼迪遇刺、越南战争、反战人事游行、水门事件、中美乒乓球建交、约翰列侬被杀等等等),总的说来,经典都是能经得起细细推敲琢磨的。

最后再说说Jenny吧,之所以想提她,是因为之前少不更事时对她有很大的误解,用现在流行语来说就是一个像她那样大学刚和男票卿卿我我后就色诱男主、拍有颜色的照片、在不正经的地方唱歌、反政府还吸毒~~有着种种黑历史的女人,怎么配得上这样“积极向上正能量,纯洁无瑕高富帅”的男主,而且还每次都从痴情男主身边走掉,简直比男主还智商情商低~~~but 这次再看,Jenny简直就是我心中的angle(夸张了点)。她从小丧母,在有恋童癖的父亲身边留下阴影,像大部分漂亮的女孩一样,有个明星梦,可却因为在Play Boy上的照片被开除学籍,之后就像美国“颓废”一代似的叛逆、堕落,无目的的游走在人世间,痛苦到差点自杀,后来“累了”的她回到了阿甘身边,仿佛在养伤,可却被阿甘突然的求婚吓到了。。她何尝不是爱他的?最开始她觉得他们之间不同所以不可能在一起,那时我想她应该是觉得此时的自己已经配不上他了,所以在袒露心迹后,她选择离开,自食其力的开始了新的生活。看完影片后,我总是再想一个问题,如果不是得病,她还会告诉阿甘真相吗?大概答案就和她在酒吧里唱的那首Bob的歌一样“the answer is blowin’ in the wind”。Jenny 能重新认识你,真好。

唱民谣的Jenny

最后,提一个看似不重要但这遍刷一直留在心中的人,就是阿甘在等公交的长椅上听他讲故事的最后一个人,一位老妇人,她对阿甘说的最后那句话告诉人们,在阿甘身边不仅有爱他的妈妈、爱人、哥们儿还有善良的陌生人。You are not alone。

善意满满

阿甘正传的更多影评